0 голосов
0 просмотров

Недвижимость

Здравствуйте. Помогите разобраться. Умер тесть, проживавший в социальной квартире. Я имею регистрацию в этой же квартире 10 лет. Других квартиросъемщиков нет. В договоре социального найма я не указан. Имеет ли право администрация выписать меня из квартиры?

спросил от Одаренный (3k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В случае смерти нанимателя любой дееспособный член семьи умершего нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя (ч. 2 ст. 82 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, вам необходимо обратиться к наймодателю (в администрацию) для переоформления договора социального найма.

То, что вы не указаны в качестве члена семьи в договоре социального найма с тестем, не является основанием считать, что вы не приобрели право пользования жилым помещением (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

0 голосов
ответил от Начинающий (602 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Иван!

Вам необходимо обратиться в администрацию района по месту нахождения квартиры с заявлением о признании Вас нанимателем данного жилого помещения после смерти Вашего родственника. Однако, прежде, чем обратиться с таким заявлением, обязательно проконсультируйтесь у адвоката. В данном вопросе есть тонкости. Нужно смотреть Ваши документы. Не видя их - сложно полноценно ответить на Ваш вопрос.

С уважением Кузнецова Л.В. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...