0 голосов
0 просмотров

Как стать на учет в службе занятости?

Имею 10 лет стажа на производстве (по образованию - инженер-механик). Пять последних лет был индивидуальным предпринимателем. С апреля прошлого года предпринимательскую деятельность не веду. Есть ли у меня возможность быть зарегистрированным в службе занятости и получать пособие по безработице. Какие документы для этого необходимо предоставить? На какой размер пособия я могу рассчитывать?

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Пенсии и пособия

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Возможность быть зарегистрированным и встать на учет - есть.

Перечень документов (как со стенда):

- паспорт (копия)
- трудовая книжка (копия)
- пенсионное свидетельство (копия)
- документ об образовании (копия)
- справка о зп с предыдущего места работы по их форме (в службе занятости берете бланк)
- сберегательная книжка(или карта) куда вам будут переводить пособие по безработице.

Но пособие Вы будете получать в минимальном размере, так как в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, Вы были предпринимателем.

Постановление «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2012 год» (от 3 ноября 2011 г. № 888) - в 2012 году минимальный размер пособия для безработных -  850 рублей, максимальный - 4,9 тысячи рублей.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Вам понадобится: - паспорт;
- трудовая книжка;
- диплом, аттестат или другой документ об образовании;
- свидетельства о рождении детей (при наличии);
- справка о зарплате с последнего места работы по форме центра занятости.

Первый документ, который захотят увидеть в центре занятости населения - ваша трудовая книжка. При этом самая последняя запись в ней должна быть об увольнении. Если же документ свидетельствует о том, что вы где-то работаете, вы можете претендовать только на статус ищущего работу. Он означает необходимость отмечаться в центре занятости и ходить на собеседования по его направлениям, но никаких других «пряников» для безработных (пособие, бесплатное обучение при желании и возможности, субсидия на старт собственного бизнеса) не полагается.

Бывшие предприниматели и учредители предприятий должны предоставить в центр занятости свидетельство о закрытии ИП или ликвидации фирмы. Если при этом у них есть трудовая книжка, нужно показать и ее.
Тем, у кого трудовой книжки нет и не было, надо будет сказать об этом работникам центра занятости. От таких людей требуется только документ о самом высоком уровне имеющегося образования. Должны его принести и те, у кого трудовая книжка есть.
При наличии детей нужно предоставить и свидетельства о рождении каждого из них.

Изучив ваши документы, работники центра занятости выдадут вам бланк справки о зарплате, которую должны заполнить на вашем последнем месте работы. Тем, кто ранее не работал, это не нужно.
От официальной зарплаты зависит размер пособия. Впрочем, его максимальная сумма невелика, любой сколько-нибудь приличный заработок, отраженный в ведомостях, перекрывает его с лихвой.
А вот тем, кто не работал, бывшим предпринимателям и др. придется довольствоваться минимальным пособием.

Когда вы принесете справку о зарплате, вам предложат заполнить анкету. Наряду с личными данными в ней нужно оговорить свои требования к желаемой работе и услуги, которые вы желаете получить от центра занятости.
По заполнении анкеты и ее проверке сотрудником центра вам назначат время первого визита. График посещения центра занятости надо строго соблюдать, иначе лишат пособия.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...