0 голосов
0 просмотров

Наследование пенсионных накоплений

После смерти сына в течение 6 месяцев я обратилась к нотариусу для наследования по закону его накоплений в сбербанке. Мне было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону. О том, что можно наследовать пенсионные накопления сына я не знала, поэтому и не заявила о них. Вопрос:
1) Должен ли был нотариус известить меня о возможности получения пенсионных накоплений?
2) Будет ли являться уважительной причиной при обращении в суд для восстановления срока то, что пенсионный фонд не известил меня о возможности получения накоплений сына?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Обязанность по "извещению" законом на нотариуса не возложена. По такому основанию срок не восстановят.

Второй вариант с большей вероятностью приведет Вас к успеху, хотя восстановление пропущенного срока это в каждом случае спорный вопрос и все будет зависеть от мнения судьи. Правовые основания у Вас имеются.

Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 741 "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета" установлено, что "Территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица".

Вы - правопреемник. Судя по всему Вас не известили. Налицо нарушение и как следствие - основание для восстановления пропущенного срока.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...