0 голосов
0 просмотров

Взятка преподавателю: ответственность как у должностных лиц?

В каких случаях  преподаватели вузов являются субъектами уголовных преступлений по ст. 290 УК РФ Получение взятки?

спросил от Одаренный (2.1k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Вы задали вопрос, ответ на который, исходя из полного противоречия практического применения УК и его толкования теоретиками, дать невозможно.

Первое. Да, на практике преподавателей ВУЗов привлекают к уголовной ответственности по указанной Вами статье. Причем неоднократно имеет место провокация получения взятки.

Второе. Если, сделать над собой усилие, и попытаться истолковать статью 290 УК в ее взаимосвязи с другими статьями, например 285, напрашивается вывод, что преподаватель не является государственным служащим (должностным лицом) пусть даже и являясь сотрудников государственного образовательного учреждения.

Третье. К сожалению, теория расходится с практикой и донести мнение "науки" до сведения "практики" может помочь ВС РФ, но пока не помогает.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Пленум Верховного суда РФ от 16.10.2009 N 19 в своем  Постановлении "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий"  к организационно-распорядительным функциям отнес полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, по приему экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии),

то есть, к должностным лицам ВС РФ относит  преподавателей, которые таковыми могут быть только по приказу их зачисления в состав государственных экзаменационных (аттестационных) комиссий, такие лица (преподаватели) исходя из определения ст.285 УК РФ, подпадают как субъекты под состав ст.290 УК РФ (получение взятки).  

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...