0 голосов
0 просмотров

Как разделить имущество россиянину с женой-украинкой?

Здравствуйте! Я - гражданин России, жена - украинка. В настоящее время проживаем в Киеве. У меня временная регистрация. В нашей совместной собственности двухкомнатная квартира, земельный участок 10 сот и автомобиль-иномарка. Конечно же, мебель, бытовая техника и т.д - все приобретено во время брака. Все в Киеве и, само-собой, записано на жену. Встал вопрос о разводе. Подскажите, пожалуйста, какие есть варианты для раздела совместного имущества? Что необходимо сделать мне?

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Заключение и расторжение брака

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, относится к их совместной собственности. Раздел имущества может осуществляться в двух вариантов по соглашению или в судебном порядке. Если один из супругов является гражданином другого государства, то применяется законодательство государства, на территории которого супруги имели совместное место жительства, а при отсутствии такового - законом государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства.

оставил комментарий от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2

В сухих строчках закона все так же сухо и звучит. Как поступать мне в такой ситуации, какие шансы?

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Согласно ст.27 Конвенции  о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" , которую подписали и ратифицировали Россия и Украина личные и имущественные правоотношения супругов определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой они имеют совместное местожительство.

 Правоотношения супругов, касающиеся их недвижимого имущества, определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество.

Иными словами, личные и имущественные отношения между вами и вашей супругой определяются законодательством Украины, поскольку вы проживёте совместно с женой   в Киеве.

Ваши отношения относительно недвижимого имущества определяются законодательством Украины, так как именно в Киеве находится недвижимость.

Согласно ст.69  Семейного кодекса Украины жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от расторжения брака.

Жена и муж имеют право разделить имущество по взаимному согласию.

Согласно ст.70 СК Украины в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

При разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов при обстоятельствах, имеющих существенное значение, в частности если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его во вред интересам семьи.

 По решению суда доля имущества жены, мужа может быть увеличена, если с ней, ним проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

Договор о разделе жилого дома, квартиры, другого недвижимого имущества, а также о выделении недвижимого имущества жене, мужу из состава всего имущества супругов должен быть нотариально удостоверен.

Способы и порядок раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов  и другие нормы  регламентирующие раздел имущетсва и другие права супругов  определены  СК Украины.

Если у вас назрели серьезные перемены,  воспользуйтесь услугами адвокатов либо украинских, либо российских которые ведут  именно такого рода дела, и которые подскажут вам, как правильно развестись и разделить имущество.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...