0 голосов
1 просмотр

Реально ли заставить сдать кровь для генетической экспертизы?

Я являюсь истцом по иску об оспаривании отцовства. Бывшая жена против иска возражает, ходя до развода призналась мне, что ребёнок не мой. Судом была назначена генетическая экспертиза отцовства, результат — я не являюсь отцом. Ответчица заявила, что не доверяет результатам этой экспертизы, т. к. в заключении имеются опечатки и ошибки в тексте. Судья назначил повторную экспертизу по ходатайству ответчицы, я в назначенное время явился, сдал кровь (ответчица и ребёнок не приехали в ЭКЦ в тот день), а через неделю отбыл в командировку. Но ответчица теперь заявляет, что «там что-то мухлюют», и отдельно она кровь сдавать не будет, в итоге экспертизу не провели, дело вернулось в суд. Теперь назначена третья экспертиза, опять по ходатайству ответчицы в Новгороде Великом, однако она не является туда для сдачи крови с ребёнком, говорит, что когда будут деньги и возможность — тогда и поедет. Можно ли как-то повлиять на неё и ускорить процесс? Я всё это время плачу алименты, хотелось бы подвести дело к логическому концу.

Дополнение к вопросу:

А я могу просить суд, чтобы взыскание алиментов приостановили на время, пока ответчица "дышит перед смертью"? И как это сделать, если судебный приказ о взыскании алиментов вынесла мировая судья, а настоящее дело рассматривает "федерал"?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Алименты

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

"Заставить" не сможете. Но данная ситуация Вам "на руку".

Рассмотрим факты. Первая экспертиза установила - Вы не отец. Ответчица выразила свое недоверие и заявила ходатайство о назначении повторной. Не явилась. Заявила ходатайство в третий раз. Опять не явилась. Вы же напротив - четко выполняли указания суда. Таким образом, Вы имеете все основания и право заявить в суде о том, что: ответчица злоупотребляет своим правом, уклоняется от прохождения экспертизы (назначенной по ее ходатайству) и это свидетельствует о том, что она точно знает, что ребенок не Ваш и просто затягивает время с целью получения алиментов. Пытается "надышаться перед смертью". Настаивайте на этом. Решение будет в Вашу пользу.

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Добрый день!

Дополню, что, исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов").

Думаю, что Вам стоит ходатайствовать об этом перед судом.

Также, в качестве обеспечения иска, вы вправе ходатайствовать о приостановлении взыскания с Вас алиментов (шансы удовлетворения такого требования 50/50).

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Заставить Вы не можете. У Вас один вариант искать компромисс с бывшей женой и уговорить ее в итоге сдать необходимые анализы. Если не сможете найти компромисса не волнуйтесь, в настоящее время все факты на Вашей стороне.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...