0 голосов
0 просмотров

Получение паспорта и оформление гражданства

Здравствуйте! Моему ребенку исполнилось 14 лет,ему пора получать паспорт,так-как мы сейчас не живем по прописке а уехали в другой город,нужно делать запрос и ожидать в течении примерно двух месяцев.

Я подал документы на получение паспорта,копию своей временной прописки,свидетельсьво о рождении ребенка,фото,квитанцию об уплате пошлины и заявление. Жду истечение двух месяцев,звоню,а мне говорят: Ваши документы так и лежат и вашему ребенку надо установить гражданство для того чтобы получить паспорт. Еду опять в УФМС и мне там говорят что они могли бы конечно сделать сами запрос,но у них все это идет почтой и не эффективно,и просят чтобы я сам созванивался на Дальний Восток а живу сейчас на юге,и просил чтобы мне взяли справку где я жил в 1992 году,далее справку жены где она проживала в 1992 году,но я с ней не живу с тех пор как ребенку исполнилось три года и по решению суда он сейчас со мной,но прописан у нее (мамы). Дело в том что как мне вообще все это провернуть аж на Дальнем Востоке находясь на юге? Я просто в шоке. И дорога туда стоит не маленьких денег.

P.S Лично мое мнение,что та тетя которая мне все это сказала чтобы я все оформлял сам,просто хочет навариться на этом деле,и я не верю что в 21 веке нельзя все решить по электронной связи а не какой-то там почтой. Спасибо.

спросил от Начинающий (244 баллов) 1 2 2 в категории Общие вопросы

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

День добрый!

Действительно 21 век дошел и до регистрационных органов :-)

Начну с гражданства. 

В соответсвии с законом гражданство приобретается по рождению. Соответсвенно, если Вы и мать вашего ребенка граждане РФ, то ребенок автоматически признается гражданином РФ. Поэтому оснований устанавливатьгражданство ребенка для выдачи паспорта нет.

В соответсвии с Постановлением правителльства РФ об утверждении положения о паспорте указано, что выдача и замена паспортов производятся территориальными органами Федеральной миграционной службы по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом Федеральной миграционной службой.

. Для получения паспорта гражданин представляет:
заявление по форме, установленной Федеральной миграционной службой;
свидетельство о рождении;
две личные фотографии размером 35 x 45 мм.
В случае невозможности представления свидетельства о рождении паспорт может быть выдан на основании других документов, подтверждающих сведения, необходимые для получения паспорта.
При необходимости для получения паспорта представляются документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации.

Соответсвенно, мы видим, что перечень исчерпывающий, поэтому при наличии вышеперечисленных документов  никаких оснований требовать у Вас дополнительных нет.

Есть еще положения  ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", где в ст. 8. указано, что 

Статья 8. Паспорт оформляется гражданину Российской Федерации по его письменному заявлению о выдаче паспорта, поданному лично, через его законного представителя или в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом и выдается гражданину Российской Федерации или его законному представителю указанными органами при личном обращении. Форма заявления о выдаче паспорта, порядок подачи заявления и фотографии в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, а также порядок выдачи паспорта устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. 

Однако, мне представляется, что данная возможность предусмотрена для оформления заграничных паспартов.

Резюмируя, могу предположить, что барышни в миграционной службе просто не хотят делать соответсвующие запросы, однако им придется это сделать.

З.Ы. Была несколько подобная ситуация брат был рожден в Комсомольске- на - Амуре, но в процессе семья переехала  в другой город, однако, при получении им паспорта, паспортистка усомнилась в том, что этот город является российским.  После некого экскурса в географию и с сылкой на положение о паспорте и их должностиные инструкции, паспорт таки был выдан.

С Уважением, Маша. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...