0 голосов
0 просмотров

О нецелевом использовании материнского капитала

О нецелевом использовании материнского капитала. Можно ли погасить ипотеку материнским капиталом если она оформлена на моего отца? Прописан там и оплачиваю ипотеку только я. После ее погашения квартира будет оформлена на меня.

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории Гарантии, льготы, компенсации

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Правом на получение материнского капитала обладают лица, указанные в ст. 3 ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ(ред. от 16.11.2011)"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

Порядок распоряжения средствами материнского капитала установлен ст. 7 того же закона.

Исходя из преамбулы закона: "Настоящий Федеральный закон устанавливает дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.",

а также п. 3 ст. 2 Закона: "государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки.",

можно сделать вывод, что использовать материнский капитал можно только для улучшения жилищных условий семьи, членом которой является лицо, получившее право на материнский капитал.

Учитывая, что Ваш отец является членом Вашей семьи, я не вижу оснований для отказа в распоряжении материнским капиталом на улучшение жилищных условий семьи, в которой Вы проживаете, путем подачи соответствующего заявления на основании п. 6.1. ФЗ.

Однако Вы можете столкнуться с проблемой принятия такого заявления в связи с тем, кто квартира и ипотека оформлены не на Вас. Было бы лучше если бы в этой квартире проживали и были зарегистрированы дети. Так вернее. Иначе могут трактовать как нецелевое использование материнского капитала в пользу третьих лиц, поскольку основной задачей закона является защита благополучия семей с детьми.

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...