0 голосов
1 просмотр

Возможен ли условный срок?

В августе месяце методом "рывка" сорвал золотую цепочку ущерб 35 тыс. р. Возмещен не был, ст. 161 1ч - условный срок 2,5 года. 10 января вырвал кошелек через 15 мин. был остановлен полицией. Кошелек возвращен. (12500 оценено содержимое кошелька, 1900 р. и документы). Пострадавшая претензий не имеет, готова заявить это на суде. Все хар-ки положительные. В момент совершения обоих преступлений не работал. Сейчас находится в СИЗО. Что можно сделать, чтобы срок был условный?

спросил от Отличник (7k баллов) 2 3 3 в категории Уголовное право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Вам необходимо убеждать суд в возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания. Вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока преступления небольшой или средней тяжести решается судом по своему усмотрению. При этом учитываются характер и степень общественной опасности первого и второго преступлений, а также данные о личности осужденного и его поведении во время испытательного срока. При необходимости для выяснения таких данных в судебное заседание может быть вызван представитель органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Мер, которые гарантируют вам оставление судом условного осуждения, нет.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

>Что можно сделать, чтобы срок был условный?

Здравствуйте. 

1.Возместить ущерб.

2.Обратиться в услугам адвоката, практикующего по уголовным делам.

Однако совершение нового преступления при условном сроке является отягчающим  обстоятельством, и многое будет зависеть от судьи и стороны обвинения.

Суд, безусловно, будет учитывать положительные характеристики, положение (возможно нуждаются в помощи, уходе)  и здоровье родителей, слово потерпевшей имеет значение  только без давления.

0 голосов
ответил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2

По какой части квалифицируют действия? Если по ч. 2 ст. 161 УК РФ то условный срок не может быть назначен в соответствии с законом.

Кроме того, не соглашусь Ольгой Степановой, так как отягчающего обстоятельства, предусмотренного ст. 63 УК РФ, тут не будет, и данная статья расширительному толкованию не подлежит..

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Для ИванаBlk !

Алексей Владимирович пишет, что обвиняемый по первому преступлению получил условный срок.По второму избрана мера пресечения - содержание под стражей. Спрашивает может ли быть условный срок по двум преступлениям (поскольку первое с условным сроком будет обязательно учитываться в Приговоре) 

Согласно ст.63 Уголовного кодекса РФ - Обстоятельства, отягчающие наказание  

1. Отягчающими обстоятельствами признаются:

а) рецидив преступлений (ст.18 УК РФ)

0 голосов
ответил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2

Уважаемая Ольга Степанова! Если Вы юрист то не следовало Вам так уверенно утверждать, причем сслыаясь на закон который Сами не читали и соответственно вводя в заблуждение человека который сюда обратился за помощью, за советом.

 Поэтому просьба сначала читать, самой что пишете.

Итак, ст. 18 УК РФ на которую вы сослались и которую не дочитали до конца гласит, точнее п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ:

4. При признании рецидива преступлений не учитываются:

а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;

в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным!!!!!!!,

либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86настоящего Кодекса.

Таким образом, Уважаемая Ольга условное осуждение  в данном случае не признается РЕЦИДИВОМ!! и Соответственно отягчающего обстоятельства НЕТ!

А 73-я если она неотбыта это основание для соединения по 70-ке. Но могут и оставить условно, в соответствии с  ч. 4 ст. 74 УК РФ. Поэтому я и спросил про то, по какой части квалифицировали его действия. Если по второй части 161 то вновь 73-ю применить не могут!!!! А вот если мне ответят по какой части его привлекают то я могу сказать варианты событий.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...