0 голосов
0 просмотров

Право пожизненного проживания и пользования квартирой

Свекровь проживает в нашей квартире - собственность на эту недвижимость оформлена на моего мужа. Свекровь просит оформить с ней договор, гарантирующий что она пожизненно будет проживать на этой жилплощади и ее никто не выселит до самой смерти (Обещаний сына ей недостаточно). Как оформить договор пожизненного пользования? Какие последствия из этого договора вытекают для нас как собственников жилья? Что нам стоит учесть?

Заранее благодарю за ответ

спросил от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

19 Ответы

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.4k баллов) 1 1 1

Виктория, обычно правом пожизненного проживания пользуется тот супруг, который отказался от приватизации в пользу второго. Это означает, что он может проживать в этой квартире до смерти. Однако никто не мешает продать квартиру и выписать через суд данного человека. Если Вы подпишите данный договор, она сможет там проживать постоянно.

С уважением.

0 голосов
ответил от Отличник (7.4k баллов) 1 1 1

Виктория, важное значение имеет когда и при каких обстоятельствах свекровь была вселена в квартиру и как эта квартира была оформлена в собственность мужа. Если ваш муж получил квартиру в собственность в порядке приватизации, а свекровь в тот момент была прописана в квартире, то никаких дополнительных соглашений вам заключать не нужно, поскольку она имеет необходимое ей право в силу закона.

Если же указанные в вопросе правоотношения возникли иным путем, то

ваш муж может заключить с его мамой договор безвозмездного пожизненного пользования квартирой. Это может успокоить её сомнения. Но предупреждаю Вас честно, что слово «пожизненное» в названии такого договора ей те самые гарантии все равно не предоставит, поскольку такой договор может быть расторгнут мужем в установленном законом порядке. Предоставить ей на самом деле гарантию пожизненного проживания в квартире можно лишь, наделив её правом собственности на долю в этой квартире. Но, подозреваю, этот путь вас не должен устраивать. 

оставил комментарий от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2

Квартиру муж купил. Т.е. приватизации не было. Дом новостройка. Поскольку нам она не нужна - предложили жить в ней его маме

0 голосов
ответил от Одаренный (2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте. Думаю это не вариант. предлагаю заключить с ней договор найма жилого помещения сроком на 49 лет и зарегистрировать в  ФРС.

0 голосов
ответил от (90 баллов)

Выселять никто не собирается. Муж покупал эту квартиру чтобы в ней жила его мама. Оформлять на нее собственность не хотим, поскольку она планирует выйти замуж. Нужен нейтральный вариант, чтобы она спокойно жила и не переживала, что останется на улице (выселять ее никто не планирует), а недвижимость осталась в нашей собственности

Заключайте договор безвозмездного пользования, что он ничего не дает свекрови, ей не говорите. Можно оформить его нотариально.

0 голосов
ответил от Отличник (9.1k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Виктория!

В соответствии со с п.1 и п.2 ст. 30 ЖК РФ

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

То есть, собственник -муж имеет право предоставить в пользование жилое помещение  свекрови на основании договора или на ином законном основании.

Если свекровь зарегистрирована в жилье, то она вправе им пользоваться на условиях устного или письменного соглашения.

Согласно ст. 689 и ст. 699 ГК РФ

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные для аренды.

Каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения.

2. Если иное не предусмотрено договором, ссудополучатель вправе во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока.

Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица — ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

То есть, при заключении договора безв. пользов., Ваш муж всякое время отказаться от договора.

 Смогу оказать услугу по составлению догоора, а также проконсультировать по успешному решению вопросов в чате.

С уважением Ф. Тамара


0 голосов
ответил от Отличник (7.4k баллов) 1 1 1

У нотариуса такой договор заключать не обязательно (лишние траты и удостоверение договор никак не усиливает.). 

0 голосов
ответил от Начинающий (426 баллов) 1 1 1

К членам семьи собственника жилого помещения относятся родители данного собственника, которые имеют право пользования данным жилым помещениемнаравне с его собственником.

Немного нет так:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Собственника там не проживает. Поэтому можно договор заключить

оставил комментарий от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2

Олег, я правильно Вас понимаю - мы заключаем договор, заверяем у нотариуса и все? Никаких налогов и т.д. Право собственности остается за нами, а мама спит спокойно

0 голосов
ответил от Супер бакалавр (15.4k баллов) 1 1 1

 Квартиру муж купил, но в ней не проживает (даже не прописан) и не планирует там жить. Мы ее не приватизировали — это новостройка, кот. мы купили

И тут же Вы пишите, что "собственность на эту недвижимость оформлена на моего мужа."

Свидетельство о праве собственности есть? На кого оформлено?

оставил комментарий от Одаренный (2.4k баллов) 2 2 2

Право собственности оформлено на мужа. Он купил эту квартиру - он является ее единственным владельцем. При этом он в ней не проживал никогда, и прописан совершенно по другому адресу.

0 голосов
ответил от (90 баллов)

Вопрос то не в том дает или нет, а в том. чтобы она спокойна была. Как я понял ее выселять и так никто не собирается

Олег, Вопрос был следующий: Какие последствия из этого договора вытекают для нас как собственников жилья? Что нам стоит учесть?

Поэтому Вы сами внимательно читайте вопрос, прежде чем комментировать мой ответ.

0 голосов
ответил от Начинающий (426 баллов) 1 1 1

а недвижимость осталась в нашей собственности

Недвижимость и останется в Вашей собственности

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...