0 голосов
0 просмотров

Обмен дивана

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как мне быть, в августе купила диван,пришел на следующий день. Диван был в ужасном состоянии (в плане внешнего вида) мы его оставили, через три дня серединау него провалилась (палка отвалилась) у него провалилась, магазин заменил на новый сразу, диван пришел отличного качества (внешний вид) , в отличие от первого(это уже был сентябрь). В январе у нас произошла такая же ситуация отвалилась в середине палка, но это видимо потому что она набата снузу, написала в магазин 10.01.2012 заявления на обмен на другую модель, сегодня уже 3 февраля ответа никакого не поступило до сих пор. Каждый день звоню мне один и тот же ответ, что заявление на рассмотрение у юриста. На нем спит ребенок трех лет весит он 17 кг, в инструкции написано что он выдерживает до 250 кг. Ксерокопия заявлений у меня есть. Подскажите пожалуйста что мне дальше делать?

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав потребителей

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Срок удовлетворения продавцом требования о замене товара ненадлежащего качества - 10 дней со дня предъявления требования (ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

Продавец в настоящее время этот срок уже нарушил.

За нарушение указанного срока продавец, допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (п. 1 ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

Обратитесь в территориальный орган Роспотребнадзора, если это не подействует на продавца - спор придется разрешать в судебном порядке.

Также следует учитывать следующее.

Потребитель вправе предъявить требование к продавцу о замене товара ненадлежащего качества, если недостатки обнаружены в течение гарантийного срока. Если гарантийный срок не установлен, потребитель вправе предъявить указанное требование, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю. Если гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе требовать замены товара, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Ваши отношения с продавцом регулируются нормами Закона РФ «О защите прав потребителя»(Закон)

Если продавец не обменивает товар, вы вправе требовать возврата уплаченной суммы за диван (ст.18 Закона), не отвечает на Претензию – обращайтесь в суд.

В иске вы вправе  потребовать неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки,  вы также  можете заявить о компенсации  морального вреда (ст.15 Закона).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...