0 голосов
0 просмотров

Иск за моральный ущерб при ДТП и за износ

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. 24.12.2011 года по моей вине произошло ДТП. Машины застрахованы, ГИБДД оформил аварию на месте, пострадавших нет. Моя страховая компания выплачивает пострадавшей стороне сумму. Теперь 2.02.2012 он позвонил и сказал,что за износ выплачивать страховая компания не будет. Недостающей суммы он требует с меня сначала в добровольном порядке, а в случае отказа, грозит судом и в дополнение предъявит за моральный ущерб. Насколько его угрозы правомерны, могу я вообще не реагировать на эти требования?

спросил от Начинающий (360 баллов) 1 2 2 в категории ДТП, ГИБДД, ПДД

3 Ответы

0 голосов
ответил от (34 баллов)

По износу наверное неправильно сформулирован вопрос. Имеется ввиду разницу между новой деталью и изношенной?

Судебная практика исходит из того, что размер убытков должен опресняться с учетом износа детали. Т.е. если она на 50% изношена, а истец требует компенсировать стоимость новой детали, то это ведет к неосновательному обогащению. В этой связи, полагаю, что суд откажет в удовлетворении данных требований.

А по компенсации морального вреда Вам не о чем беспокоится. Суд откажет в удовлетворении требований (если он конечно не понес какие-либо травмы и увечия в результате ДТП).

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Лицо, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (ст. 1072 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, если вред, причиненный потерпевшему, превышает страховую выплату, он вправе требовать возмещения разницы с причинителя вреда.

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права лица либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага (ст. 151 Гражданского кодекса РФ), т.е. моральный вред - это не только физические травмы, но и психические переживания. Факт причинения достаточно сложно доказывается (свидетельскими показаниями, например, показаниями психотерапевта, к которому обращался потерпевший, или близких родственников и т.д., другими доказательствами). Тем не менее, то, что суд откажет в удовлетворении требования о компенсации морального вреда, нельзя говорить со 100% уверенностью.

В данной ситуации совсем не реагировать всё же не стоит, попробуйте самостоятельно оценить обоснованность требований потерпевшего и решить вопрос "полюбовно". Если заявления потерпевшего ни на чем не основаны, то пусть он докажет вашу обязанность возместить вред в суде.

0 голосов
ответил от Начинающий (318 баллов) 1 1

Касаемо морального ущерба волноваться не стоит. Однако необходимо четко установить причину отказа страховой компании.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...