0 голосов
1 просмотр

Налог со страховой выплаты

Вопрос про налоги со страховой выплаты. В 2007 г. физлицо приобрело автомобиль с привлечением банковского кредита. Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору дополнительно был заключен договор страхования КАСКО. Страховщиком по указанному договору являлась рекомендованная банком страховая компания. При этом в качестве обязательного условия выдачи кредита было предусмотрено назначение банка выгодоприобретателем по договору страхования. Все вышеуказанные условия были физлицом выполнены.

В июне 2009 г. автомобиль был похищен, ОВД было возбуждено уголовное дело, которое было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, т.е. автомобиль не был найден. в течение месяца после закрытия уголовного дела страховщик перечислил банку страховое возмещение в полном объеме в соответствии с заключенным договором страхования. Часть поступивших от страховщика средств была направлена банком на погашение задолженности по кредитному договору, а оставшаяся часть страхового возмещения перечислена физлицу.

При перечислении физлицу оставшейся части страхового возмещения банком как налоговым агентом был удержан НДФЛ в размере 13%, при этом банк вычислял подлежащую удержанию с физлица сумму исходя из полного страхового возмещения, полученного от страховщика, а не с суммы, выплачиваемой физлицу,

Скажите пожалуйста, законно ли это, является ли это доходом физлица? И какие документы я должен подать в банк для возможности возмещения удержанной суммы?

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2 в категории Налоговое право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствии с п. 4 ст. 213 НК РФ

4. По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;


Таким образом, Вашим доходом является разница между полученной (всей) страховой суммой и стоимостью автомобиля на день заключения договора + оплаченные страховые взносы.

Уже из из этой разницы необходимо удерживать налог.

То что выгодоприобретателем был банк не имеет значения поскольку в соответствии со ст. 210 НК РФ если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Обратитесь с претензией в Банк, поскольку он является Вашим налоговым агентом в данном случае. Если не вернут деньги - необходимо подавать в суд.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Виталий!

Статья 41 части первой НК РФ содержит общие принципы определения дохода и применяется в случаях, когда в отношении конкретного вида дохода положениями части второй НК РФ специальный порядок расчета налоговой базы не установлен. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

В Вашей ситуации такой выгодой является разница между суммой страховой выплаты и суммой расходов, понесенных Вами на приобретение застрахованного имущества.

В данном случае к таким расходам следует отнести суммы, направленные как на частичную оплату непосредственно стоимости транспортного средства, так и на погашение суммы основного долга по кредитному договору, в качестве предмета залога по которому выступало такое застрахованное имущество.

Следует также иметь в виду, что на основании положений п. 48.1 ст. 217 НК РФ суммы страхового возмещения, полученные банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога, заключенному налогоплательщиком с российской страховой организацией, и направленные на погашение задолженности заемщика по кредитному договору, являются доходами этого лица, не подлежащими налогообложению.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...