0 голосов
1 просмотр

Принять наследство

Здравствуйте!

Более двадцати лет назад умерла моя бабушка проживавшая в пригороде Санкт-Петербурга. После ее смерти остался частный дом, который был ее собственностью и земельный участок. Мы с моей мамой заявления в нотариальной конторе не писали и просто все это время пользовались домом, как дачей. Пол года назад моя мама умерла и я решила заняться оформлением дома, понимала, что возможно уже поздно. Так и произошло. В первую очередь я пошла к нотариусу, который пояснил мне, что все сроки пропущены. А так как мы с мамой не проживали в доме бабушки на момент ее смерти, и у нас нет в этом доме регистрации, то он не может выдать мне свидетельство и надо идти в суд. Подскажите, пожалуйста, неужели только через суд можно решить эту проблему, а если да, то в какой суд обращаться?

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

3 Ответы

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Здравствуйте!

На самом деле ничего страшного, как может показаться на первый взгляд, в Вашей проблеме нет. Наследство можно принять двумя способами, в шестимесячный срок с даты смерти наследодателя обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства либо фактически принять наследство, т.е. пользоваться им на момент смерти. В Вашем случае, возможен только второй вариант. Если Вы даже не были зарегистрированы (прописаны) у бабушки, факт пользования домом Вы сможете подтвердить свидетельскими показаниями. Единственное для Вас «неудобство» заключается, в том, что решаться этот вопрос будет в суде. В суд нужно обращаться по месту нахождения недвижимого имущества, т.е. в суд того района в котором проживала Ваша бабушка.

0 голосов
ответил от Начинающий (818 баллов) 1 1 1

Кроме указанного, Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об установлении факта принятия наследства, а затем с эти решением к нотариусу.

0 голосов
ответил от Начинающий (402 баллов) 1 1

обращайтесь за консультацией.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...