0 голосов
0 просмотров

Дарение квартиры

Добрый день!

Ситуация такая. Родной брат моего деда хочет совершить дарение квартиры мне. У него детей и семьи нет, родных братьев тоже не осталось в живых. Но есть три родных племянника. Т.е. я являюсь внучатой племянницей. Скажите, какое налоговое бремя на меня ляжет в случае дарения, и с какой стоимости? Могут ли дарение квартиры оспорить племянники? Может лучше ему передать мне ее по завещанию как наследство? В таком случае могут ли его оспорить племянники?

Дополнение к вопросу:

В отношении завещания, скажите на основании чего они могут оспаривать завещание? 

спросил от Бакалавр (13.8k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!


Если даритель и одаряемый — дальние родственники, то одаряемый должен заплатить налог 13% с той суммы, которую Вы укажите в договоре дарения квартиры. Можно в договоре сумму не указывать, но лучше указать. Самый лучший вариант — указать в договоре стоимость по инвентаризационной оценке.


Для оспаривания (признания недействительной) любой сделки нужны основания. Договор дарения квартиры может быть признан недействительным только в судебном порядке. При этом оспорить эту сделку племянниками возможно будет только после смерти дяди, ведь в настоящие время он жив и здоров и волен сам распоряжаться своей собственностью. А вот после смерти дяди племянники, как заинтересованная сторона, могут попытаться оспорить дарение по каким-либо основаниям. Но если Ваш родственник сейчас находится в здравом уме и трезвой памяти — сделать это будет практически невозможно.


Теперь что касается завещания:


Ваш родственник может оставить Вам квартиру, составив завещание. Это право у него есть по Закону. Но учтите, что и завещание можно оспорить в судебном порядке. Налог на наследство в настоящее время отменён.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Недействительность завещания предусмотрена ст. 1131 ГК РФ. Например, несоблюдение формы завещания. оспоримое завещание это когда, например, наследодатель не имел необходимого объема прав на наследственное имущество. А также другие основания для признания сделки недействительной (параграф 2 главы 9 ГК РФ). В том числе договора дарения квартиры.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...