0 голосов
1 просмотр

Оформление налогового вычета при покупке квартиры

Такой вопрос: могу ли я получить налоговый вычет на приобретение жилья, если квартиру сначала оформила в собственность моя мать, затем продала её третьему лицу, а третье лицо в свою очередь оформило продажу квартиры мне? Насколько «глубока» налоговая проверка чистоты и законности предыдущей сделки с квартирой? Как я могу получить вычет на приобретение жилья, если в настоящее время не работаю?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Налоговое право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

При определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них; общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей (пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Проверка права на имущественный налоговый вычет ограничивается проверкой наличия и правильности оформления указанных документов. "Цепочка", по которой квартира была приобретена, юридического значения не имеет.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования (пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, вы сможете использовать налоговый вычет в будущие налоговые периоды, когда у вас появятся доходы, облагаемые по ставке 13%.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Имущественный налоговый вычет  – это  возврат уплаченного физ.лицом в налоговом периоде налога на доходы физических лиц (покупка жилья физического лица). Если в настоящее время вы не работаете, то у вас нет доходов, подлежащих уменьшению и соответственно налога, подлежащего возврату из бюджета.

Вы можете претендовать на налоговый имущественный вычет при условии, что с момента возникновения права на вычет(покупки вашей квартиры)вы  получали иной доход, с которого отчислялся подоходный налог. В таком случае имущественный вычет будет предоставлен в размере перечисленных в бюджет налогов за этот отрезок времени.

Однако срока давности для подачи заявления на имущественный налоговый вычет нет. Поэтому устраивайтесь на работу и через определённое время (обычно через год) подавайте заявление на вычет.

Согласно ст. 220 Налогового кодекса РФ если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования (ограничены во времени только пенсионеры).

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Вряд ли налоговый орган досконально проверяет чистоту сделки (налоговики требуют заявление на вычет, заполнение декларации НДФЛ-3, платежные документы на квартиру, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на квартиру), но если что-то привлечет их внимание, то вам следует знать, что имущественный налоговый вычет не предусмотрен в том  случае, если сделка купли-продажи квартиры, совершена между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми (в силу ст. 20 НК РФ, 105.1 НК РФ).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...