0 голосов
0 просмотров

Управление авто супруги без доверенности. Нарушение или нет?

Здравствуйте.

У меня возник вопрос к юристам. Я управлял автомобилем жены не имея доверенности. Меня остановил сотрудник Гибдд и составил протокол. Все мои объяснения о том, что автомобиль принадлежит супруге и мне не нужна доверенность не помогли. Я даже паспорт предъявлял с отметкой о браке.

Протокол все равно бы составлен.

Подскажите, что делать? Кто прав и где в законах указано, что я могу управлять ТС без доверенности, если авто принадлежит моей жене?

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 3 3 3 в категории ДТП, ГИБДД, ПДД

5 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Действительно, Семейный кодекс предусматривает, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью и пользование, владение, распоряжение этим имуществом осуществляется по обоюдному согласию. Казалось бы, доверенность не нужна.

Но супруги могут установить другой режим относительно нажитого в браке имущества, заключив брачный договор с условием, что имущество, зарегистрированное на имя одного из супругов является его собственностью. Подтвердить отсутствие такого договора Вы не сможете.

Сотрудник ГИБДД, при составлении протокола руководствовался статьей 12.3 КоАП, устанавливающей ответственность за управление транспортным средством без документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца. В Вашем случае, таким документом является доверенность от имени супруги.

Советую не полениться и составить доверенность, тем более, что нотариального удостоверения не требуется, а достаточно простой письменной формы.

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Здравствуйте!

Давайте попробуем разобраться.

Согласно Семейному кодексу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними (имеется в виду брачным договором) не установлен иной режим этого имущества. Из вашего вопроса не понятно когда был приобретен автомобиль – «до» или «после» регистрации брака. Если до регистрации брака – то автомобиль является собственностью только супруги и доверенность на управление необходима.

Если авто приобретался Вами совместно в период брака, но был зарегистрирован только на супругу, то автомобиль является совместной собственностью и в этом случае доверенность не нужна. Но, откуда сотруднику ГИБДД знать, что между Вами не заключался брачный договор, в котором прописано, что право собственности на автомобиль только у супруги? Разве инспектор ГИБДД знает, как именно в период брака приобретался этот автомобиль? Возможно, его подарили супруги, или  автомобиль достался супруги в наследство и т.д. Все эти способы приобретения вне зависимости от того, что в этот период Вы находились в браке,  говорят о том, что собственником автомобиля является исключительно Ваша супруга, и в этом случае, доверенность на управление нужна.

По общему правилу – если авто в вашей совместной собственности, то доверенность не нужна. Но сотрудников ГИБДД это не волнует, они ссылаются на ПДД, в которых сказано, что водитель обязан иметь при себе документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения транспортным средством. Штамп в паспорте о регистрации брака инспекторами не рассматривается как такой документ.

Существует два варианта или мы берем доверенность от супруги, или мы готовимся проводить с инспектором ликбез по нормам СК РФ  и ГК РФ, и если не получиться, то нам в судебном порядке придется доказывать, что мы не нарушители, а такие же собственники машины.

0 голосов
ответил от Начинающий (402 баллов) 1 1

обращайтесь за консультацией.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.9k баллов) 1 1 1

     Несмотря на то что из ПДД была исключена обязанность водителя иметь при себе доверенность, по статье 12.3 КоАП за отсутствие этого документа по-прежнему предусматривается штраф и отстранение от управления автомобилем.

Правительство РФ издало Постановление от 12.11.2012 N 1156 , которым были внесены изменения в ПДД. Оно вступило в силу 24 ноября 2012 г. С указанной даты для управления чужим автомобилем больше не потребуется наличие доверенности, выданной собственником транспортного средства.

В соответствии с этим Постановлением из ПДД
исключен абз. 4 подп. 2.1.1 п. 2.1, в котором была установлена
обязанность водителя транспортного средства, то есть и автомобиля, иметь при себе помимо прочих документов на автомобиль доверенность на право управления им. 

      Вопрос об обязанности водителей предъявлять доверенность на управление автомобилем был предметом рассмотрения Верховного Суда РФ. В деле оспаривалась указанная выше норма абз. 4 подп. 2.1.1 п. 2.1 ПДД
как незаконно устанавливающая названную обязанность для водителей.
Верховный Суд РФ отказал в удовлетворении заявления. Он отметил,  все водители транспортных средств, участвующие в дорожном движении, обязаны иметь и предъявлять для проверки документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения управляемым ими транспортным средством, то есть доверенность.

     Но попробовать обжаловать постановление ГИБДД можно.

      


0 голосов
ответил от Специалист (22.4k баллов) 1 1 1

Добрый день!

В соответствие ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12 НОЯБРЯ 2012 Г. N 1156 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», отменено требование к водителям иметь при себе доверенность на право управления транспортным средством (а при наличии прицепа — и на него), если автомобиль принадлежит другому лицу. 
Таким образом, водитель должен иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников полиции водител

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...