0 голосов
1 просмотр

Выселение незаконно заселившихся жильцов

На квартиру есть все право устанавливающие документы (договор о безвозмездной передаче в собственность - приватизация, свидетельство о государственной регистрации права), я в ней не проживаю. Недавно узнала, что в неё кто-то вселился! Как, когда - не очень понятно, но так произошло. А я как раз выставила эту недвижимость на продажу. Агент, приехав на осмотр квартиры столкнулась с этими жильцами, которые при покупателе стали кричать, что квартира принадлежит им, что они не продают и, что если их будут выселять - они перебьют все окна, двери вынесут и тому подобное! Я приехала сама и вызвала милицию, нас всех отправили в отделение, где мы написали объяснения и............... всё! Всех отпустили... они поехали в МОЮ квартиру... А что делать мне??? Вдогонку они же мне ещё и сказали - до мая никуда мы не уйдём, отопительный сезон - не имеете права нас выселить!

спросил от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый вечер!

Для того чтобы кого-то выселить из квартиры сначала необходимо этих "кого-то" туда вселить.

Я не понимаю Вашей фразы "Как, когда - не очень понятно, но так произошло"

Проверьте в паспортном столе кто зарегистрирован в Вашей квартире. Проверьте собственность по Росреестру.

Если квартира принадлежит только Вам и никто там не "прописан" (не зарегистрирован) то я бы вообще никуда не обращался. Выставил бы людей за дверь, поставил бы новую дверь и "на пульт" поставил бы. Пусть потом сами доказывают что они там жили и у них есть для этого основания.

Но если хотите цивилизованно, без шума и пыли - то можно конечно пару лет посудиться подав иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Весь вопрос в том кто эти люди на каком основании у Вас поселились. Проверьте. Это не сложно.

С уважением, Евгений

оставил комментарий от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2

В квартире прописаны только я и мой несовершеннолетний сын, собственность у нас тоже - долевая по 1/2... Как и когда - мне никто не говорит (я временно жила вообще в другом городе), в ЖЭКе есть контактный телефон на случай "пожара"... Никто и никого туда не заселял (по крайней мере я этого не делала!). На данный момент там поставлена ДРУГАЯ дверь и я даже попасть не могу в свою квартиру! А в милиции говорят - подавайте в суд! Мы такими делами не занимаемся... простите, а если я сегодня вернулась (например) из командировки и хочу спать в СВОЕЙ квартире! Я драться с ними не могу... с "квартирантами"...

оставил комментарий от Отличник (6.7k баллов) 2 2 2

Квртплату плачу я, раз в год вперёд... квитанции имеются. Свет отключен по заявлению в энергосбыт, т.к. в квартире никто не проживает - я написала, чтобы не дай бог ничего не случилось... Но мне все упорно твердят, что только через суд! Причём вот эта фраза - какой-то отопительный сезон до 15 мая... и в это время никого выгнать вообще не представляется возможным! 

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Из правовых средств восстановления ваших прав у вас, действительно, есть только одно максимально действенное - обращаться в суд с иском о выселении новоявленных жильцов. Не обращайте внимания на заявления об отопительном сезоне. Если они вселились в самом деле самовольно (как следует с ваших слов), то суд вынесет нужное вам решение довольно легко. Кроме требования о выселении в исковом заявлении еще можно указать требование компенсации морального вреда и требование о возмещении понесенных вами расходов (например, расходов на вынужденный найм жилья для вас и вашего ребенка на период до вынесения судебного решения).

В качестве дополнительной меры воздействия напишите заявление в полицию о привлечении вселившихся к уголовной ответственности по ч.1 ст.139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище. Не факт, что уголовное дело будет возбуждено, но формальные основания для такого заявления у вас безусловно есть. Если полиция вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, то покажите это постановление кому-нибудь из юристов и обжалуйте постановление (как правило, с учетом того как работает наша полиция, всегда найдутся основания для признания незаконным хотя бы первого вынесенного постановления). Даже если все это не закончится обвинительным приговором в отношении нарушителей, то хотя бы окажет моральное воздействие на тех кто незаконно вселился.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Коллега прав. Если действовать в правовом поле - только иск в суд.

Но я бы нанял охранное агенство и заключил договор на охрану квартиры. Они быстро бы все устроили. Это не сложно. Правовые основания у Вас есть - Вы собственник и имеете право на самозащиту (ст. 14 ГК РФ). А за теплом "квартиранты" пусть обращаются в соответствующие учреждения. Будет не лишнем участие в "процедуре" юриста, который будет помогать советом.

0 голосов
ответил от (22 баллов)

В России ни одно нормальное охранное предприятие не станет влезать в бытовые разборки! Даже участковый, не станет заниматься этим делом.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...