0 голосов
3 просмотров

Кредит в банке Русский Стандарт.

День добрый!
Брали кредит в Русском Стандарте, погасили его в 2007 году. В этом году (февраль 2012)пришло письмо что якобы мы должны более 30000 рублей банку и они обратились к коллекторам. Правоправны-ли их действия? Ведь прошло уже 5 лет и за эти 5 лет не было ни одного извещения о задолженности.
Спасибо.

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Ничего не платите. Обратитесь в банк и потребуйте сверку расчетов. Расчет задолженности и выписку по Вашему счету со всеми платежами.

Спокойно реагируйте и просите подтвердить полномочия коллекторов и сумму долга.

Если коллекторы будут звонить по телефону то разговор начинайте с предупреждения о том что Вы записываете разговор на диктофон. Кроме того требуйте собеседника представиться прежде чем начать разговор. Ф.И.О. и должность а также полное наименование юридическоголица от имени которого представился собеседник. Это существенно охладит их пыл.

Если выяснится что Ваш долг оплачен, требуйте справку у банка о прекращении обязательств. Если выяснится что долг все-таки есть, необходимо консультироваться у юриста и смотреть договор со всеми выписками. Может быть банковская ошибка. Тоже не редкость.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Дополню ответ коллеги.

Во-первых, вам следует все возникшие вопросы по кредиту, тем более погашенному решать только с банком, а не с коллекторским агентством.

Следует поднять все документы по уплате кредита (квитанции), договор и обратиться в банк для разрешения вопроса относительно задолженности и выяснения  суммы основного долга.

Банк обязан выдать справку о погашении кредита, это документ, который свидельствует о том, что вы свои обязательства исполнили. Справка должна быть оформлена соответствующим образом и подписана руководителем (кредитного отдела или выше), на справке должна быть поставлена печать банка. Если справку не дают, отправляйте жалобу в территориальное учреждение Банка России (Центробанка РФ) в том регионе, где находится банк, выдавший вам кредит.

Относительно коллекторского агентства вы вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) с жалобой на коллекторское агенство которое предъявляет к вам требования, если вы заплатили все кредиты, то имеет место недобросовестность и злоупотребление своими полномочиями как со стороны как банка, так  и агенства, или вымогательства со стороны агенства.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...