0 голосов
0 просмотров

Как продать участок по кадастровой стоимости, расчет кадастровой стоимости земельного участка

Тема моего вопроса - расчет кадастровой стоимости земельного участка. В 2008 году я приобрела земельный участок за 500 т.р., тогда его кадастровая стоимость составляла 350 т.р., при этом в садоводческом товариществе не было ни дорог, ни каких-либо коммуникаций и расположен он на окраине города. В следующем году кадастровая стоимость участка составила 900 т.р., такая же цифра сохраняется и по сей момент. С момента покупки участка рыночная стоимость участков в данном с/т не превышала 500 т.р., а теперь, когда мы решили участок продать, за него не дают и 450 т.р. Подскажите, есть ли возможность продать участок по его кадастровой стоимости (если есть, то как и кому) или оспорить кадастровую стоимость (если есть, то как). Спасибо.

Дополнение к вопросу:

В 2011 году дороги посыпали тырсой, в конце года провели электричество.

спросил от Начинающий (784 баллов) 1 2 2 в категории Земельное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Продать земельный участок по его кадастровой стоимости вы сможете только если найдете покупателя, согласного заплатить эту стоимость. По вашей инициативе обязать кого-либо выкупить у вас этот земельный участок именно по кадастровой стоимости вам не удастся.

Определение кадастровой стоимости производится в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в РФ".

Этим же законом определяется и порядок оспаривания установленной кадастровой стоимости. Заявить об оспаривании кадастровой стоимости можете и вы, как собственник земельного участка.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Следует иметь в виду, что понятие "рыночная стоимость" означает здесь не просто сведения о том, по какой цене согласны были потенциальные покупатели купить у вас земельный участок, а стоимость, установленная в качестве рыночной, по оценке полномочного оценщика. То есть вам придется заказать оценку земельного участка для определения его рыночной стоимости.

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости вы вправе обратиться в Управление Росреестра вашей области с запросом о предоставлении сведений о вашем земельном участке, использованных при определении его кадастровой стоимости (ответ позволит вам определить не было ли, при расчете кадастровой стоимости, вашему участку приписано качеств, которых у него нет).

Оспорить кадастровую стоимость возможно в арбитражном суде или в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (местонахождение Комиссии можно узнать в Управлении Росреестра вашей области). В случае несогласия с решением Комиссии вы можете обжаловать ее решение в арбитражный суд, поэтому (на мой взгляд) целесообразнее начинать процесс оспаривание именно с Комиссии.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...