0 голосов
0 просмотров

Можно ли исправить приговор по уголовному делу?

Мой несовершеннолетний сын проходил подозреваемым по уголовному делу, в процессе следствия дело в его отношении выделили отдельно, а потом вынесли постановление о прекращении уголовного дела, т. к. он не достиг возраста, с которого бывает ответственность за это преступление.В отношении других участников преступления дело расследовано, передано в суд, там дело рассмотрено. Суд вынес приговор, в тексте которого неоднократно говорится, что такие то( в том числе и фамилия имя и отчество моего несовершеннолетнего сына) совершили преступление. Можем ли мы обжаловать приговор, ведь уголовное дело в отношении моего сына прекращено до рассмотрения дела других сообщников судом. Можно ли требовать, чтобы из приговора исключили ф.и.о. моего сына?

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Уголовное право

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

То, что лицо ко времени совершения преступления не достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не означает, что оно не совершало преступления. Это обстоятельство только исключает привлечение его к уголовной ответственности.

В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должно содержаться описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления (п. 1 ст. 307 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Таким образом, суд не мог изменить в приговоре фактические обстоятельства дела, указав в приговоре, что преступление совершено без участия лица, которое на самом деле участвовало в его совершении.

Обжаловать приговор вы не можете, т.к. не являетесь стороной в уголовном судопроизводстве (уголовное дело в отношении вашего сына выделено в отдельное производство). Кроме того, основания для изменения приговора в части указания в нем имени вашего сына отсутствуют.

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Круг лиц, имеющих бесспорное право обжаловать судебное решение, определен ч.4 и ч.5 ст.354 УПК РФ:

"4. Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

5. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска." 

Хотя ваш сын по данному делу не входит в число указанных лиц, однако и вы, как его законный представитель, вправе подать жалобу на приговор в части упоминания сына в тексте приговора как лицо совершившее преступление.

Данное право подачи жалобы было установлено Конституционным судом РФ. Так в Определении от 22.01.2004г. №119-О, Конституционный суд указал:

"суды при применении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации должны учитывать, что в соответствии с его статьями 19 и 123 - исходя из сформулированных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций - действия (бездействие) и решения органов дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда могут быть обжалованы как участниками уголовного судопроизводства, так и иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Указанные нормы, носящие общий характер (в единстве с которыми подлежит применению оспариваемая заявительницей часть четвертая статьи 354 УПК Российской Федерации), не содержат каких бы то ни было предписаний, позволяющих ограничивать возможности лиц, чьи права и законные интересы оказались непосредственно затронутыми конкретными судебными решениями, по обжалованию этих решений в вышестоящие судебные инстанции."

Будет ли ваша жалоба признана обоснованной - это уже другой вопрос. Здесь всё будет зависеть от того, в каком именно контексте, в каких фразах упомянута в приговоре фамилия вашего сына. 

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Прекращение уголовного дела в связи с не достижением лицом возраста, с которого наступает уголовная ответственность не является основаниями реабилитации. Этим в принципе все и сказано.

Суд в приговоре указал все верно, так как Ваш сын наряду с другими соучастниками совершил уголовно-наказуемое деяние. Однако он не привлечен к ответственности только лишь потому, что не достиг возраста.

Вот если бы дело было прекращено по другому основанию, которое является реабилитирующим, тогда его не должно быть в приговоре.

Вывод: в приговоре суда все указано верно, оснований для внесения каких-либо изменений нет.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...