0 голосов
1 просмотр

Подскажите как лучше поступить

Здрасвуйте! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить.Ситуация следующая… Мне 16 лет, отец умер, а мать после скандала ушла и забрала все свои вещи, где она теперь живет точно незнаю. И 8й месяц от нее ни звонка ни письма. Спустя пол года как она ушла я с бабушкой и родной тетей обратился в местный орган опеки, с вопросом о лишении родительских прав на меня. Но там нам сказали что то что она пол года не учавствует в моей жизни не является причиной… Так ли это?? После нашего обращения мать написала бумагу, толи на отказа от опеки на меня, то ли на передачу опеки. В опекунстве нам толком ничего не обьяснили… После того как она написала эту бумагу она стала перечислять мне деньги 1000Р. в месяц Что примерно составляет 1/4 от ее заработка. Один знакомый сказал что она могла проконсультироватьтся с юристом. Он ей мог это посоветовать, что бы после исполнения мне 18 лет. и как только я устроюсь на работу, что бы я перечислял алименты ей. ( Чего бы мне крайне нехотелось ). Посоветуйте как лучше поступить и куда обратиться. Заранее спасибо.

спросил от Одаренный (3k баллов) 2 2 2 в категории Семейное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Иван.

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей (ст.69 Семейного кодекса РФ).

Суммы в 1000 рублей в месяц безусловно мало для содержания ребенка. А кроме материального содержания, в число родительских обязанностей входит воспитание и развитие своих детей,  забота о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, создание условий для получения ими среднего (полного) общего образования, обеспечение защиты прав и интересов детей ( ст.ст.62, 63, 64 Семейного кодекса РФ ). 

Выполнение этих родительских обязанностей невозможно в условиях непроживания с ребенком в течение длительного времени и при отсутствии постоянной связи с ним. 

Полагаю, что в вашей ситуации есть все необходимые основания для лишения матери родительских прав.

Если орган опеки и попечительства отказывается от предъявления в суд иска о лишении вашей матери родительских прав, то сходите с бабушкой или тетей в вашу районную прокуратуру. Прокурор тоже вправе предъявить такой иск и, думаю, прокуратура с удовольствием сделает это, поскольку обычно пользуется каждой легкой возможностью получить галочку в отчете о своей работе.

Неизвестность местонахождения матери в настоящее время может создать задержку в рассмотрении дела, но не является препятствием для рассмотрения дела, поскольку у суда есть возможность (в силу ст.ст. 50, 119 ГПК РФ) рассмотреть дело и без присутствия самого ответчика (матери).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...