0 голосов
0 просмотров

Сделка с заинтересованностью

заключен договор аренды (долгосрочный) между юр лицами, А и Б, например. Генеральный директор фирмы Б (арендатор) является генеральным директором управляющей организации, которая осуществляет полномочия директора в фирме А (арендодатель). Скажите, заинтересованность будет для обеих сторон?

спросил от Отличник (5.5k баллов) 2 2 2 в категории Договорное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Отличник (6.6k баллов) 1 1 1

Доброго Вам дня!

Да.

0 голосов
ответил от Отличник (8.7k баллов) 1 1 1

В ООО (если у вас ООО конечно, а не ОА) предусмотрен особый порядок одобрения сделок с заинтересованностью (п. 3 ст. 45 ФЗ от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ). Если сделка с заинтересованностью была заключена без получения одобрения общего собрания, она может быть признана недействительной по иску общества или участника (п. 5 ст. 45 закона № 14-ФЗ).

Критерии заинтересованности

Существует определенный круг лиц, которые могут быть признаны заинтересованными в совершении сделки. Это члены органов управления общества, участники, имеющие совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющее право давать обществу обязательные для него указания (п. 1 ст. 45 закона № 14-ФЗ). Эти лица признаются заинтересованными в совершении сделки в определенных случаях.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...