0 голосов
1 просмотр

Как мне расторгнуть договор?

По объявлению о приеме  на работу  на собеседовании я  имел  неосторожность  подписать  документ  не  читая  при этом  что подписываю .. По прошествии времени  я его  прочитал  уже  дома и обнаружил  что я подписал  договор  с негосударственным пенсионным фондом  при  этом  не  давав  ни  какого  согласия  ...Меня  просто  обманули  !!!  Я понимаю  что  это  мошенничество, что мне  делать и как  поступать ...Я хочу  расторгнуть  договор ,или  признать его недействительным!!!!  ПОМОГИТЕ!!!

спросил от Начинающий (542 баллов) 1 2 2 в категории Защита прав работников

4 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной, как такой, что была совершена вследствии заблуждения. Данная возможность предусмотрена ст. 178 ГК РФ. Все основания у Вас для этого есть. Необходимо будет подготовить свидетелей, которые расскажут что Вы шли на обычное собеседование и никогда не доверяли частным фондам. (Надеюсь, у Вас отсутствует 5-6 вкладов в подобные фонды).

Как вариант еще можно использовать ст. 179 ГК РФ о недействительности сделки, заключенной вследствии обмана. Такой вариант будет даже более существенный, поскольку может повлеч еще и уголовную ответственность тех, кто "подсунул" Вам договор.

Если необходимо будет подготовить такой иск - обращайтесь.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Судиться в этом случае не особо перспективно.

Регулируются такие переходы по фондам ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".  Переход из НПФ в другой НПФ или в ПФР происходит по ст.36.6-36.11. 

Конкретно вашего вопроса касается п.36.8 - возврат в ПФР. Там подробные инструкции. Вкратце заявление о переходе пишется не более одного раза в год в ПФР до 31.12.года пожачи заявлени. До 01 марта следующего года оно рассматривается. До 31 марта принимается решение и извещается прежний НПФ. Подробнее смотрите в тексте закона. Успеха

0 голосов
ответил от Начинающий (514 баллов) 1 1 1

Скорее всего, Вы подписали трудовой договор с данным пунктом. Действительно, будет сложно признать такую сделку недействительной. Вас никто не обманывал идавал читать документы, этого прва не отнимали. Это Вы проявили халатность и подписали все, что предлагается. Я бы советовада через год перевести свои пенсионные накопления той организации, которой доверяете. Спасибо! С уважением, Маша!

0 голосов
ответил от Одаренный (1.3k баллов) 1 1 1

Согласна с предыдущими авторами. Единственное здравое решение - по истечение года перевести свои пенсионные накопления в государственный пенсионный фонд.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...