0 голосов
1 просмотр

Межевание участка

После смерти отца я унаследовала 3/4 доли земельного участка в садоводческом обществе, составляющую 4,97 сот.1/4 оставшейся доли перешла в наследство моим племянникам, причем эта доля у них двоих, и составляет 1,65 сот. на двоих.Обратилась в садоводческое общество чтобы вступить в члены общества, но мне было отказано, хотя по уставу общества его членом может быть гражданин в собственности которого от 2до 5 сот. земли.Отказ мотивирован тем, что племянники не могут быть членами общества и платить взносы за землю и воду за свой участок.Так как я не член общества я и не смогу провести межевание земли, чтобы обозначить границы моей части участка.За их часть земли я тоже не собираюсь платить. Долю племянников я готова выкупить у них по кадастровой стоимости их доли, но они не идут на контакт.Так как же мне провести межевание земли и кто в праве выкупить у них часть участка?

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2 в категории Земельное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Да, Вам необходимо из одного участка сформировать два отдельных. Обязать племянников лишиться права собственности, пусть даже на долю, которая не позволяет им стать членами садоводческого общества (по мнению общества) нельзя. Вопрос с их уклонением от контакта и определением долей в спорном участке можно, но в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о выделе Вашей доли участка и обязать племянников установить границы в рамках судебного процесса, причем это также в их интересах, так как избавит от дальнейших споров.

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Наталия. 

По поводу отказа в принятии в члены садоводческого общества обратитесь в суд по месту нахождения общества с иском о признании неправомерным отказа во вступлении в члены общества и об обязывании включить вас в члены общества.

Вы имеете преимущественное право приобретения доли племянников по сравнению с любыми другими покупателями, но вы (как и кто-либо другой) не можете заставить их продать свою долю, если они этого не хотят. 

Платить "за племянников" вам все равно придется, так как вы, скорее всего, будете использовать весь участок (если до этого вы не выделите из него свою долю или между вами и племянниками не будет достигнуто соглашение о порядке пользования совместной собственностью).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...