0 голосов
0 просмотров

Родители Дмитрия выпивали, не кормили ребенка

родители Дмитрия не работают, злоупотребляют спиртными напитками практически не кормят его, заставляют просить милостыню чтобы покупать им выпивку, а если он не приносит ее то родители бьют его. Что можно предпринять для защиты ребенка и куда обратиться заранее большое  спасибо

спросил от Начинающий (458 баллов) 1 2 2 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
В орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка могут (должны) обратиться и иные граждане и должностные лица организаций, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка (п.п. 2, 3 ст. 56 Семейного кодекса РФ), вплоть до обращения в суд с заявлением о лишении родителей ребенка родительских прав.

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

В приведенной вами ситуации следует обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних или   орган опеки и попечительства, или в прокуратуру района, чтобы они обратились в суд с иском о лишении родителей Дмитрия родительских прав.

Не лишним будет знать, что "при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей" (п.1 ст.77 Семейного кодекса РФ). В случае такого отобрания ребенка, орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить об этом прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и затем подать иск в суд о лишении родителей родительских прав.

Есть ли в вашем случае основания для применения ст.77 СК РФ, сказать не могу, поскольку не знаю, что именно имеется в виду под словами "не кормили", "бьют", какова степень этих действий и создаваемая ими угроза для здоровья. Но с оценкой этих действий родителей ваш орган опеки и попечительства, думаю, сам разберется.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...