0 голосов
0 просмотров

Отступление от проекта узаконить

Добрый день,являясь юрлицом при строительстве кафе допущено отступление от проекта,что было отражено красными линиями в техпаспорте БТИ ,все разрешительные документы на строительство имеются,земельный участок в аренде учитывая площадь изменения проекта,посоветуйте пожалуйста как узаконить новую площадь? Т.к. возникла срочная необходимость продажи,объект в эксплуатацию не введен,хочу зарегистрировать в регпалате как незавершенное строительство,спасибо большое за ответ.

спросил от Одаренный (4.3k баллов) 2 2 2 в категории Недвижимость

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Владимир.

Вот что по поводу вашей ситуации говорит Гражданский кодекс РФ: 

Статья 222. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан. 

 

Вам необходимо произвести согласование изменений проекта, а так же, при необходимости, изменить договор аренды земельного участка.

Можете попробовать обратиться в арбитражный суд с иском о признании вашего права собственности на объект незавершенного строительства, но будьте готовы и к тому, что суд вам откажет (во всяком случае, если ответчик будет возражать против вашего иска).  

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...