0 голосов
0 просмотров

Раздел совместно нажитого имущества

Добрый вечер, уважаемые юристы.

Пока состоял в браке была куплена машина для наших с женой общих нужд. Деньги на эту машину взяли в долг по расписке. Сама расписка написана на мое имя.

После того, как мы с женой развелись, раздела имущества не производили и я продолжаю ездить на купленной машине. Сейчас собираюсь решать вопрос с общим долгом и подать исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества. Смогу ли я, при разделе имущества, разделить так-же долг по расписке?

спросил от Одаренный (2.7k баллов) 2 2 2 в категории Раздел имущества

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ).

Общие обязательства (долги) супругов, как следует из содержания п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ, - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи.
Для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ необходимо доказать, что данный долг (обязательство) является общим, т.е. возник по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.
Таким образом, ваш долг по расписке может быть распределен между вами и вашей бывшей женой при соблюдении указанных условий.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...