0 голосов
0 просмотров

Проблемная доля в квартире, как её продать?

Здравствуйте!

Ситуация следующая: есть приватизированная 3-комнатная квартира в общей долевой собственности (1\2 у меня и 1\2 у соседки). Моя 1\2 квартиры складывается из 1\4 (получена по наследству) и 1\4 (принадлежала мне с момента приватизации квартиры).

На данный момент соседка не даёт мне пользоваться квартирой, и я хочу продать свою долю. На 1\4 у меня есть правооустанавливающе документы (св-во о регистрации, сво-во о праве на наследство), а вот на другую 1\4 никаких документов нет -свидетельство об общей долевой собственности в единственном экземпляре находится на руках у соседки и отдавать его она не собирается.

Чтобы получить дубликат Свидетельства об общей долевой собственности, необходимы заявления ВСЕХ собственников (если я правильно поняла), те снова проблема в соседке.

Что я могу сделать в данной ситуутации. чтобы доказать своё право на 1\4 квартиры, которая принадлежит мне с 2000 г. после приватизации?

Заранее спасибо за Вашу помощь!

спросил от Начинающий (934 баллов) 1 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.7k баллов) 1 1 1

Здравствуйте. Чтобы продать долю, которая находится в совместной собственности — Вам надо её сначала выделить. Для этого необходимо обратиться в суд. Решение суда будет основанием для выдачи Вам отдельного свидетельства о праве собственности на проблемную долю. 
Дубликат Вы имеете право получить без согласия соседки в росреестре (госпошлина 200 рублей, можно через МФЦ), однако продать такую долю, если соседка не продает свою — не получится без выделения долей.
Понадобится помощь — пишите в личные сообщения.

оставил комментарий от Начинающий (934 баллов) 1 2 2

Максим, спасибо за Ваш ответ.

Собственность у нас общая долевая, а не совместная, доли-то выделены (1\2 и 1\2).

Если я Вас не так поняла и Вы про выделение доли в натуре, то это невозможно - ведь квартира 3-комнатная, а "определение порядка пользованием" тут ничего не даст - как только уйдёт судебный пристав, соседка снова займёт всю квартиру.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.7k баллов) 1 1 1

Прошу прощения, значит я Вас не правильно понял. В таком случае ситуация проще. Берете дубликат св-ва, предлагаете соседке купить Ваши доли, поскольку у соседки есть преимущественное право покупки доли (для этого почтой заказным письмом высылаете на имя соседки уведомлние о продажи долей с указанием цены, если в течение 30 дней после получения соседка не изъявила желания купить доли, то продаете кому хотите).
Выделение доли в натуре в квартире не возможно, как Вы правильно заметели, а определить порядок пользования возможно, однако нет необходимости, поскольку такой порядок будет распространятся только на Вас, но не на потенциального покупателя долей.

оставил комментарий от Начинающий (934 баллов) 1 2 2

Спасибо за уточнение, Максим!

К сожалению, всё именно так, как Вы написали - остаётся только продать долю перекупщикам за бесценок...

Ещё раз спасибо Вам за помощь!

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...