0 голосов
0 просмотров

Срок подачи декларации

Здравствуйте, меня зовут Елена! Подскажите пожалуйста, я приобрела комнату в коммунальной квартире, комната в собственности сделка состоялась в феврале месяце. могу ли я подать сейчас в налоговую, декларацию о возврате (процента) денежных средств с покупки комнаты. Заранее спасибо.

спросил от Супер специалист (26.5k баллов) 2 2 2 в категории Налоговое право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (3.3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Елена. Если я правильно поняла, сделка состоялась в этом году. Тогда у Вас есть два варианта:

1) дождаться окончания 2014 года и в 2015 году подать декларацию по форме 3-НФДЛ для получения имущественного вычета — согласно п. 7 ст. 220 Налогового кодекса РФ  (НК РФ) имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2) не дожидаться окончания 2014 года, т. к. согласно п. 8 ст. 220 НК РФ имущественные вычеты могут быть предоставлены налогоплательщикудо окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору. В случае, если, получив имущественный налоговый вычет у одного налогового агента, налогоплательщик обращается за получением имущественного налогового вычета к другому налоговому агенту, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи и настоящим пунктом. Налоговый агент обязан предоставить имущественные налоговые вычеты при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественные налоговые вычеты, выданного налоговым органом, с указанием суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого налогового агента, указанного в подтверждении. Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи. 

Таким образом, в первом случае при подаче декларации в  2015 году за 2014 год Вы получите имущественный вычет в размере удержанного работодателем с Вашей зарплаты НДФЛ.

Во втором случае, после выдачи Вам  налоговым органом  уведомления о подтверждении права на применение имущественного вычета, работодатель не будет удерживать с Вашей зарплаты НДФЛ.

Право выбора способа использования имущественного вычета остается за Вами.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...