0 голосов
0 просмотров

Строительство нового дома на садовом участке

Здравствуйте,

Есть во владении участок в садовом товариществе. На участке есть садовый домик 4.5х5.5 м. Хотим этот домик разобрать и на его месте построить немного больший - 6х6м.

Нужны ли какие-то разрешения/согласования на такое строительство?

Также нужно ли разрешение/согласование на бурение скважины под воду (до 20 м.)?

Спасибо,

Олег

спросил от (12 баллов) в категории Недвижимость

5 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Здравствуйте Олег!

Я буду отвечать на Ваш вопрос. Для подготовки текста ответа потребуется некоторое время.

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Разрешение на строительство  жилого дома потребуется. В соответствии со ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ:

1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

При этом проектная документация на индивидуальный дом менее трех этажей не требуется исходя из п. 3 ст. 48 Градостроительного Кодекса РФ:

Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Для получения разрешения на строительство понадобятся документы указанные в п. 9 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ:

9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4-6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

2) градостроительный план земельного участка;

3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

Требовать других документов для получения разрешения на строительство (кроме указанных в п. 9 ст. 51 ГрК РФ) органы власти не вправе.

Кроме того, нужно отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 8 Градостроительного Кодекса РФ:

4. До 1 января 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Это означает, что дом может быть построен и без разрешения на строительство, но оформлен он должен быть до 1 января 2015 года. Но я не рекомендую идти на такой шаг (строительство без разрешения) по двум причинам:

1. Вы можете не успеть построить дом и оформить в указанный срок;

2. Из-за возможных препон чиновников.

Что касается разрешения на строительство скважины под воду.

В соответствии со ст. 1.3. ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ «ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ» К УЧАСТКАМ НЕДР, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫМ ДЛЯ ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД, А ТАКЖЕ ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ ЛЕЧЕБНЫХ от 26 мая 1994 г. N 583:

1.3. Не требуется оформление лицензии на пользование недрами для добычи подземных вод из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а используется или может быть использован только для удовлетворения нужд землевладельцев (землепользователей) в воде хозяйственно-питьевого и (или) технического назначения и если отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников).Это относится и к использованию недр для водоснабжения индивидуальных приусадебных участков, небольших фермерских хозяйств, садовых участков и других мелких объектов.Соответствие участков недр указанным выше условиям для каждого конкретного региона устанавливается территориальными подразделениями Роскомнедра совместно с органами государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления. Дополнительные условия, при которых не требуется оформление лицензии (величина предельного отбора подземных вод, размеры земельных участков для водоснабжения которых используются подземные воды и т.д.), определяются аналогичным образом.

Таким образом, как правило, разрешения на строительство скважины до первого поверхностного горизонта воды не требуется. Но в регионах могут быть ограничения установленные местными властями. Поэтому не лишне уточнить у местных органов власти о наличии таких ограничений. 


оставил комментарий от (12 баллов)

Спасибо за ответ.

Но в моем вопросе речь шла о садовом (дачном) домике для сезонного проживания, т.е. без системы отопления.

В таком случае разрешение все равно нужно?

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ:

объект капитального строительства — здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек;

Таким образом, под дачным домиком следует понимать  капитальное строение. Т.к. такой домик как правило имеет фундамент, коммуникации и т.д. и не может быть отнесен к  временному строению. Поэтому получать разрешение нужно.


оставил комментарий от (12 баллов)

Не понятно в таком случае как трактовать вот этот пункт:

В соответствии с п. 1 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Не понятно в таком случае как трактовать вот этот пункт: ...

Рекомендую оформить разрешение на строительство. В дальнейшем не будет проблем с регистрацией дома. Избежите многих хлопот.

0 голосов
ответил от Начинающий (130 баллов) 1

Олег, еще уточню, если участок официально предоставлен под использование в качестве садоводческого, то тогда разрешения не требуется в силу указанного Вами п. 17. ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ. Но все равно рекомендую обратится за таким разрешением. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...