0 голосов
0 просмотров

Дарственная или завещание?

Моей маме ее родная тетя хочет оставить в наследство 1/2 части участка и дома. Дом 1953 года, ремонта не было. У тети 2 сыновей, у которых не все хорошо со здоровьем. Возможно одному из них вскоре установят группу инвалидности. Как лучше оформить передачу имущества, по договору дарения или по завещанию? Сыновья между собой не ладят и не очень желают видеть наследником мою маму. В случае смерти тети, думаю, что попытаются оспорить.

спросил от Бакалавр (11k баллов) 2 2 2 в категории Наследство

12 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (1.6k баллов) 1 1 1

Марина, вы уже сами ответили на этот вопрос: в этом случае лучшего всего, договор дарения.

0 голосов
ответил от Бакалавр (12.1k баллов) 1 1 1

Сыновья между собой не ладят и не очень желают видеть наследником мою маму. В случае смерти тети, думаю, что попытаются оспорить.

Здравствуйте, Марина! Наследство они будут оспаривать (Вы сами об этом сказали), а договор дарения лучший выход из ситуации.

0 голосов
ответил от Начинающий (706 баллов) 1 1 1

Если уж все совсем так плохо в отношениях с родственниками, то в этом случае советую Вам заключить с тетей договор ренты с пожизненным содержанием на иждивении. Для порядка после заключения сохраняйте чеки на лекаоства и продукты для нее. В случае если тетя очень желает оставить именно Вашей маме дом то можно например ежемесячно брать с нее росписки о полусении денежных средств. И тогда после смерти имущество достанется только Вам. В суде после смерти признать сделку фиктивной если претензий при жизни не было это на грани фантастики

0 голосов
ответил от Одаренный (4.7k баллов) 1 1 1

Здравствуйте! Лучше, кончно, дарение, право собственности перейдет сразу же, а завещание после смерти вполне можно оспорить и у вас начнутся долгие судебные тяжбы.

0 голосов
ответил от Начинающий (558 баллов) 1 1 1

Здравствуйте!  

Разница между дарением и завещанием в следующем:

При дарении имущество переходит к одаряемому после регистрации права собственности в Росреестре. 

То есть достаточно составить договор дарения в простой письменной форме и одаряемому и дарителю с документами явиться для регистрации перехода права. 

Далее Ваша мама станет собственником. 

При наследовании по завещанию имущество переходит к наследнику после открытия наследства,  т. е. смерти наследодателя. Завещание можно изменить. Кроме того,  наследовать имущество могут наследники по закону имеющие право на обязательную долю. 

Поэтому мое мнение,  что договор дарения надежней и оспорить его практически невозможно. 

0 голосов
ответил от Отличник (9.9k баллов) 1 1 1

Добрый день, Марина!

Лучше выбрать дарение, при этом лучше даже составить договор у нотариуса, чтобы потом не было возможных претензий по поводу действительной воли сторон. Наследование — это долго и проблематично.

Удачи Вам!

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

0 голосов
ответил от Доктор Наук (42.4k баллов) 1 1 1

Марина, здравствуйте!

Для вас конечно лучше дарения, для тети —  завещание.

Думаю, что лучше дарение, поскольку право собственности на имущество возникает после регистрации сделки дарения еще в период жизни тети.  Вы можете в договоре дарения указать, что тетя вправе проживать в данном доме до своей смерти.

Дарение и дешевле для вас выйдет, поскольку госпошлина будет около 1тыр, а при выдачи свидетельства о праве на наследство берется госпошлина 0,3-0,6% от стоимости имущества плюс госпошлина за регистрацию в росреестре.

Желаю удачи!

0 голосов
ответил от Доцент (50.2k баллов) 1 1 1

Добрый день. Завещание сложнее оспорить, так как завещателя уже не будет и в суд его не вызовешь. Поэтому конечно лучше завещание. А суды ОООчень неохотно отменяют завещания

0 голосов
ответил от Начинающий (498 баллов) 1 1 1

Марина, здравствуйте!

Вашей тете нужно совершить договор дарения со своей сестрой (Вашей мамой) либо  договор пожизненного содержания с иждивением, но ни в коем случае не завещание — иначе если один из детей будет признан инвалидом, он будет иметь право на обязательную долю.

ГК РФ

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние илинетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

0 голосов
ответил от Начинающий (498 баллов) 1 1 1

Добрый день. Завещание сложнее оспорить, так как завещателя уже не будет и в суд его не вызовешь. Поэтому конечно лучше завещание. А суды ОООчень неохотно отменяют завещания

Белоус Олег

Завещание тоже можно оспорить, сейчас как раз веду такое дело. Согласно ч. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...