0 голосов
0 просмотров

Могу ли вернуть предоплату?

заказали с мужем 100кв отопительный котел, у них он не входил в основной ассортимент, нужно было месяц ждать, согласились, внесли предоплату 50%. Пока ждали нашли вариант подешевле. решила забрать деньги. Но фирма отказала ссылаясь что везли именно ради нас, под заказ, кому они такое продадут..а главное на договор в котором было прописано "После внесения предоплаты вы обязаны выкупить товар"..Правомерно ли это? И если я это подписала, имеет ли это юридическую силу? Имеют ли они вообще право вносить такой пункт в договор?Конечно, все понимаю,товар на заказ,больших размеров, но если получилось дешевле найти..Как быть?

спросил от (22 баллов) в категории Защита прав потребителей

1 Ответ

0 голосов
ответил от Отличник (6.2k баллов) 1 1 1

Здравствуйте Анна Петровна!

Вы приобретаете отопительный котел дистанционным способом. В соответствии с п. 1 ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей»:

1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.а — в течение семи дней.

Исходя из п. 4 указанной статьи:

Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Таким образом, Вы вправе отказаться от товара приобретаемого дистанционным способом до его передачи или в течении семи дней после его передачи. При этом внесенный аванс Вам должны вернуть. Направьте письменную претензию продавцу в которой укажите, что отказываетесь от котла и просите вернуть аванс. Для убедительности можете сослаться на приведенные нормы права.


Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...