0 голосов
0 просмотров

Вопрос по поводу завещания, можно ли оспорить?

Здравствуйте! У меня вопрос, вот у моих родителей трое детей от разных браков (я третий) и все имущество по завещанию отходит мне, но вдруг другие дети захотят оспорить завещание, с ними придется делить имущество или как в завещании написано так и будет?

спросил от Одаренный (2.1k баллов) 2 2 2 в категории Право собственности

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (п. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса РФ).

Обязательная доля в наследстве принадлежит несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособным супругам и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам наследодателя. Указанные лица наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ).

В остальном завещание исполняется в соответствии с волей наследодателя.

оставил комментарий от Одаренный (2.1k баллов) 2 2 2

А в какой степени нетрудоспособные и иждивенцы, как то они должны доказать это или просто достаточно придти и сказать я нетрудоспособный или я иждивенец давайте мне долю? 

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Добавлю что завещание действительно можно оспорить в судебном порядке.

В этом случае подают иск о признании завещания недействительным полностью или в части.

Для этого необходимы основания, предусмотренные законом.

Вот что говорит по этому поводу ГК РФ:

Статья 1131. недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Требования к завещанию установлены главой 62 ГК РФ

С уважением, Евгений

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...