0 голосов
0 просмотров

Взыскать долги по квартплате

Здравствуйте! Я председатель ЖСК. Проблема такая - умерла бабушка, оставила долги. Подал исковое заявление за три дня до смерти. После смерти появились родственники наследников, подписали график погашения задолженности (исковое все еще в суде). Потом появились наследники, настаивают, чтобы забрал иск; упирают на то, что все якобы погасят согласно графика, а деньги все равно взыскивать не с кого, раз должник умер. И потом, судья примет решение о невзыскании долга в связи со смертью должника, и потом эти деньги вообще некому будет предъявить. Не знаю, есть ли смысл забирать заявление и что делать?? Заранее спасибо за помощь.

спросил от Начинающий (798 баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Кирилл.

В соответствии со ст.215 ГПК РФ, суд обязан приостановить производство по делу в случае смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство (а лежащее в основе вашего спора правоотношение допускает правопреемство). После установления правопреемника, каковым (или каковыми) будут наследники бабушки после принятия ими наследства, суд, по вашему ходатайству возобновит производство по делу и взыщет долги бабушки с наследников, либо прекратит дело в связи с добровольным погашением долга.

Так что не поддавайтесь на уговоры и не отказывайтесь от иска до тех пор, пока полностью не заплатят долг и не выплатят ваши судебные издержки. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...