0 голосов
0 просмотров

Исковая давность

Хотела бы спросить какой срок исковой давности для оспаривания отцовства? С уважением спасибо

спросил от Начинающий (458 баллов) 1 2 2 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Срок исковой давности для оспаривания отцовства не установлен. Можно обратиться в любое время.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Действующим законодательством не устанавливается ограничивающих сроков для подачи иска об оспаривании отцовства. 

Однако, в случае оспаривания записи об отце, произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996г., необходимо иметь в виду, что в силу ч.5 ст.49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи. Следовательно, если ребенок родился до  1 марта 1996г., то право оспаривания отцовства в отношении такого ребенка ограничено одним годом с момента, когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно, что он записан отцом.

Статья 52 Семейного кодекса РФ. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...