0 голосов
0 просмотров

Требуют плату за приведение ПО в соответствие с законом

Наша компания официально приобрела бухгалтерскую компьютерную программу, пользуемся ею много лет. С  фирмой – разработчиком программного обеспечения у нас заключен договор на постгарантийное обслуживание, в рамках которого мы ежемесячно платим некоторую сумму за техподдержку и техобслуживание.

В январе этого года в  связи с изменением налогового кодекса внесены изменения в формы некоторых документов, в том числе в счет-фактуру.  Используемая нами бухгалтерская программа формирует счета-фактуры старого образца. Мы потребовали внесения изменений в программу,  в части соответствия выходынх форм документов действующему законодательству, но компания-разработчик ПО требует с нас высокую плату, мотивируя это модификацией программы под наши нужды. В договоре на техподдержку модификация ПО действительно стоит отдельных денег, но ведь в данном случае внесение изменений в ПО – это не наша прихоть, а требование закона.  Правомерно ли наш контрагент требует плату за приведение бухгалтерских документов в соответствие с формами, которые требуются законом?   

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Интеллектуальная собственность

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый день!

Требования закона, безусловно, необходимо выполнять. Однако в данном случае изменения счетов закон требует именно от Вас. И Вы должны исполнять закон.

Использование программного обеспечения в той или иной модификации при формировании счета является Вашим правом, но не обязанностью.

Исполнитель по договору правомерно предлагает оплатить дополнительную работу. Его требование основано на договоре, который также защищен законом.

Если следовать Вашей логике, то необходимо требовать от депутатов Государственной Думы компенсировать Вам расходы на приведение программы в соответствие с требованиями, которые депутаты установили путем принятия соответствующего закона.

С уважением, Евгений

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Обычно в договорах техподдержки и обслуживания ПО прописывается обязанность исполнителя приводить функции программы в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Внимательно изучите Ваш договор, если он содержит такое условие - смело требуйте от разработчика модификации программы для приведения в соответствие с изменившимися требованиями действующего законодательства.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Требования фирмы разработчика правомерны. Вот смотрите в договоре на техподдержку указано, что модификация ПО оплачивается отдельно. Вы заказываете модификацию ПО, таким образом Вы и должны платить. Фирме разработчику по большому счету все равно будете Вы работать со старой программой или Вам ее модифицировать. Ответственность за использование документов не соответствующих действующему законодательству будете нести Вы, а не разработчик вот и думайте, что дороже заплатить плату за модификацию или нести убытки и в дальнейшем возможную уголовную ответственность.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...