0 голосов
2 просмотров

Реализация арестованного имущества и закон о защите прав потребителей

по договору купли-продажи с ООО "Ромашка" я приобрел б/у автомашину. в момент передачи купленного авто, мне не передали паспорт транспортного средства (ПТС), ссылаясь на то, что эта автомашина продавалась как арестованное имущество должника по исполнительному производству по поручению ФССП и Росимущества, и ПТС в ООО "Ромашка" с машиной на реализацию не передавали.

Вопрос: регулируются ли отношения между мною и реализаторами законодательством о защите прав потребителей

Дмитрий Стихин, юрист из г. Пермь ответил:

Лучше обратитесь в ГИБДД и получите дубликат ПТС.

Главное, чтобы приставы сняли все аресты с машины.

Это же не ответ на вопрос. Прошу точно ответить - регулируются ли отношения между мною и реализаторами законодательством о защите прав потребителей

спросил от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав потребителей

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Вячеслав.

На возникшие между вами и продавцом автомашины правоотношения распространяются требования закона "О защите прав потребителей" - продавец вам должен был передать не только автомашину, но и ПТС на нее.  

оставил комментарий от Одаренный (1.3k баллов) 2 2 2

Александр Иванович, а продавцы ссылаются на приказ № 160 от 20.05.1998 Государственного антимонопольного комитета РФ где разъяснено: Не регулируются законодательством о защите прав потребителей отношения между гражданами и органами, выполняющими в соответствии с законодательством возложенные на них государственно-властные или административно-распорядительные полномочия, в частности: отношения, возникающие при осуществлении государственными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, государственными учреждениями возложенных на них законодательством административно-распорядительных полномочий (оформление паспортно-визовыми службами паспортов и виз; деятельность органов местного самоуправления по благоустройству территории, содержанию и ремонту автомобильных дорог и др.).

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Вячеслав.

Упомянутый вами Приказ МАП РФ, утвердивший "Разъяснения "О некоторых вопросах, связанных с применением закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" " действительно есть и действует.

Приведенная вами цитата из этих разъяснений не может относиться к вашей ситуации по следующим причинам:

ООО не относится к госорганам, органам местного самоуправления и госучреждениям и оно (ООО) при продаже не выполняет никаких государственно-властных или административно-распорядительных полномочий.

Ваши гражданско-правовые отношения строятся на основе договорных отношений между вами и этим ООО. То, что ООО получает товар из госучреждений не имеет здесь значения - ваш договор все равно остается договором купли-продажи между гражданином и торгующим предприятием. Вот если бы вы, будучи взыскателем по исполнительному производству, получили бы, в счет имеющейся задолженности, непосредственно от судебных приставов машину изъятую у вашего должника, тогда это уже не имело бы отношения к закону "О защите прав потребителей" и тут можно было бы ссылаться на приведенную вами цитату из "Разъяснения..." МАП РФ.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...