0 голосов
0 просмотров

Взыскание квартплаты

Задолжность за 2 года,полгода гашу регулярно чуть больше суммы квартплаты,немогу найти работу,состаю в службе занятости ,предпенсионный возрост.Пришла бумага с угрозами выселения,на 18м.кв живем троем,требуют заплатить в течении 3 дней 24000р в связи с переходом в другой ЖКХ,что делать незнаю .

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Взыскание задолженности

1 Ответ

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Никто вас не выселит, если вы сосбтвенник жилья.

 Если у вас есть задолженность за коммунальные услуги и вы не можете оплатить их, то Управляющая компания (ЖКХ) должна прислать вам претензию, или обратится с иском в суд. 

Таким образом, выселение из квартиры за неуплату коммунальных платежей возможно только по судебному решению, в том случае если вы являетесь нинимаиелем жилья.

Согласно ст.90 Жилищному кодксу Российской Федерации (ЖК РФ) если вы наниматель  жилья и проживаете совместно с другими членами  семьи и в течении более 6 месяцев подряд не вносите плату за жилое помещение и коммунальные услуги без уважительных причин, только в том случае вам грозит выселение, но с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (ст.90 ЖК РФ), то есть из расчета не менее 6 м² жилой площади на человека.

Но если коммунальные платежи не вносились по уважительным причинам, то у нанимателя и членов его семьи остается право занимать квартиру.

К уважительным причинам Верховный суд РФ отнес: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры, наличие несовершеннолетних дтейт и инвалидов,болезнь нанимателя и (или) членов его семьи и другие существенные причины.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...