0 голосов
1 просмотр

Прописка новорожденного

Отец ребенка - гражданин Украины и прописан там. Я гражданка России и прописана в комнате в коммунальной квартире, которая досталась моей маме по наследству от ее тети. В комнате на данный момент прописаны я и мой первый ребенок - моя регистрация была путем оформления договора безвозмездного пользования имуществом еще при жизни маминой тети. Смогу ли я прописать в эту комнату и второго ребенка?  Нужно ли мне согласие собственницы комнаты (мамы)? Очень напугала "легенда", что в комнату, которая досталась по наследству, ребенка не пропишут...Так ли это?

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Жилищное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (570 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Наталья.

Для прописки (регистрации) несовершеннолетних детей  по месту жительства их родителей не требуется согласия других лиц. Законом предусмотрено, что местом жительства детей является место жительства их родителей. Но если ребенку нет 14 лет, то эта регистрация будет осуществляться не в УФМС (бывшем ПВС, паспортном столе милиции), а только в занимающейся учетом проживающих  паспортной службе жилищно-эксплуатационных организаций.

0 голосов
ответил от Бакалавр (11.7k баллов)

Здравствуйте.

Закон на вашей стороне.

Согласно ст.20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно п. 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право проживать с родителями.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...