0 голосов
0 просмотров

Защита прав педагога

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, есть ли какая-то правовая возможность защитить педагога от клеветы родителей и детей?

Речь идет о преподавании в танцевальном кружке, педагогом дополнительного образования. Одна из родительниц обвинила педагога в жестоком обращении с ребенком. Хотя доказательств этому, кроме странного вида справки полученной через два дня после занятия, у нее нет. Более того, у ребенка не было ни синяков, ни следов на теле. Рентген, на который ее заставили отвести ребенка из департамента по защите прав ребенка, показал, что никаких патологий и тем более внутренних гематом у ребенка нет. Есть ли какие-то возможности отстоять свое имя репутацию. Стаж преподавания педагога 15 лет. И за все эти годы это первое обвинение. Другие дети из этой группы и их родители готовы отстаивать своего педагога.

спросил от Одаренный (1.5k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав работников

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Клевета - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию - административное правонарушение, влекущее наложение административного штрафа. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее 16 лет к моменту совершения административного правонарушения.

К административной ответственности лицо может быть привлечено судом.

Кроме того, вы вправе в судебном порядке требовать опровержения порочащих вашу честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности, а также требовать компенсации морального вреда, если действиями родительницы вам были причинены физические или нравственные страдания (ст. 151, п. 1 ст. 152 Гражданского кодекса РФ).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...