0 голосов
0 просмотров

Ст.22, ст.23 ЗоЗПП

Согласно ст 22 ЗоЗПП, требования потребителя о ... возврате уплаченной за товар суммы и возмещения убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующих требований.  В ст.23 продавец, допустивший нарушение.указанные в ст.22 уплачивает неустойку  в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.  А если продавец считает требования потребителя необоснованными?  Полагаю, что вину может установить только суд, а не потребитель, соответственно, неустойку можно начинать считать, если требования не удовлетворены уже после решения суда.  С какого момента правильно начинать считать неустойку.

спросил от Бакалавр (10.2k баллов) 2 2 2 в категории Защита прав потребителей

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3.4k баллов) 1 1 1

Если требование потребителя добровольно не было удовлетворено, то неустойка исчисляется исходя из цены товара на момент вынесения судом решения.

Таким образом, требовать неустойку Вы вправе и в досудебном порядке. 

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Согласно ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" неустойка взыскивается за каждый день просрочки указанных в ст. 22 Закона сроков.

Согласно ст. 22 срок удовлетворения требования составляет 10 дней со дня предъявления соответствующего требования, следовательно, по истечении 10 дней при неудовлетворении обоснованного и законного требования потребителя продавец находится в просрочке и должен уплатить пени за каждый день этого периода просрочки.

Если продавец считает, что требование потребителя неправомерно, он должен письменно мотивированно отказать ему. Если потребитель обратится в суд, и суд удовлетворит его требование, продавец обязан будет удовлетворить требование потребителя, уплатить пени с момента просрочки 10-дневного срока до момента фактического удовлетворения требования.

Кроме того, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").

Если суд откажет потребителю в удовлетворении его иска к продавцу, продавец ничего платить не должен.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...