0 голосов
1 просмотр

Самовольная постройка

В марте2011 г.написали заявление в администрацию района на получение земельного участка под строительство гаража. Специалист выезжал на место, снял замеры, начертил схему, согласовали постройку с гл.архитектором района, главой сельского поселения, энергетиками, тепловодоканалом, и т.п. Сдали этот пакет документов в администрацию, зарегистрировали все, нам сказали ждите письма с дальнейшими указаниями. Наступил сентябрь. В администрации сказали, что нам была отправлена бумага о том, что нам необходимо сделать акт выбора земельного участка. Как позже выяснилось, эта бумага была просто вложена в почтовый ящик, без уведомления о получении. Я нигде не расписывалась и никакого письма не видела. Специалист нам ответила, что если бы мы пришли и расписались в каком-то журнале, то они бы уже провели аукцион. Но поскольку мы не пришли, то они об этом благополучно забыли. Далее, успокоив нас, нас заверили, что акт выбора они нам пришлют, мы утвердим его в СЭС и все. Далее мы совершили ошибку: возвели гараж, точнее, сруб в надежде, что все «обойдется», а на носу зима. И тут все началось. Начали приходить письма о том, что мы самовольно захватили землю. Начали приходить комиссии, вызывали в милицию, брали объяснения. Теперь администрация готовит материал в суд. Можем ли мы чем-то ответить или наш гараж просто снесут? Можно ли, заплатив штраф, продолжить оформление земли? Мы ведь не самовольно ее захватили, мы поставили в известность главу сельского поселения, архитектора района и т.д., получили их разрешение. И вообще, все действия администрации вызывают сомнения. Несколькими месяцами ранее мы оформили землю на строительство бани. Через две недели после написания заявления, осмотра участка и сбора подписей мы получили разрешение от главы администрации. 

спросил от Начинающий (690 баллов) 1 2 2 в категории Земельное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Начинающий (966 баллов) 1 1 1

Здравствуйте, Вероника!

На мой взгляд, Вы несколько поторопились с возведением сруба, поскольку права на земельные участки, предусмотренные Земельным Кодексом, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 25, "Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 12.12.2011)).

Прежде чем начинать строительство, Вы должны получить свидетельство о праве на землю (либо зарегистророванный договор аренды).

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...