0 голосов
1 просмотр

Какой срок подачи надзорной жалобы по гражданскому делу?

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста: Подавали надзорную жалобу в Судебную Коллегию ВС (срок шесть месяцев- не пропущен), пришел отказ от судьи, который единолично принял решение об отказе в направлении жалобы на рассмотрение Судебной Коллегией ВС.  Возможно подать надзорную жалобу в Президиум ВС РФ (прошло более шести месяцев)?

Дополнение к вопросу:

Как же "в данном случае, не должно быть строгого следования данному сроку, поскольку в установленный законом срок надзорная жалоба подавалась,но отказано в передаче"?

спросил от Начинающий (784 баллов) 1 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (178 баллов)

Нет невозможно. Глава 41 ГПК РФ (до 01.01.2012) и глава 41.1. (после 01.01.2012) не предусматривают такого обращения в Президиум ВС РФ в Вашем случае.

оставил комментарий от Начинающий (784 баллов) 1 2 2

А как же "в данном случае, не должно быть строго следования данному сроку, поскольку в установленный законом срок надзорная жалоба подавалась,но отказано в передаче"?

0 голосов
ответил от Начинающий (178 баллов)

Потрясающе, оценки дают люди на ответы, которые их не устраивают. Порядок такой рассмотрения надзорных жалоб, предусмотренный ГПК РФ, когда их первоначально смотрит судья Верховного суда на обоснованность и на наличие оснований для передачи для рассмотрения судебной коллегией. Обжаловать это невозможно в принципе. В президиум запрещено подавать надзорные жалобы на решения районных судов в принципе. Что тут непонятного то?

Вот Вам цитата из закона, если требуется:

2. В Президиум Верховного Суда Российской Федерации обжалуются:1) вступившие в законную силу решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;2) вступившие в законную силу решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации;3) вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда Российской Федерации, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения;4) определения Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации;5) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке;6) определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и определения Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в кассационном порядке.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...