0 голосов
0 просмотров

Лишение прав за пьянку

Приехал на автостоянку, припарковал машину на своем месте, выпил пива, на улице холодно, а дома – жена. Выхожу, у ворот гаишники, попросили документы на машину, услышали запах, написали протокол , забрали права, сказали жди суда, будем лишать за вождение в пьяном виде. Что делать? Куда обращаться, обидно, я же не ехал, а шел! Что реально могут лишить прав?

спросил от Отличник (6k баллов) 2 2 2 в категории ДТП, ГИБДД, ПДД

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Могут лишить.

Рассказ пьяного водителя о том, что в момент задержания и составления протокола он не управлял транспортным средством - это один из популярных способов ухода от ответственности в виде лишения прав управления автомобилем.

Отсюда вывод, готовьтесь отстаивать Вашу правоту в суде и готовьте доказательства, например, свидетелей. Обжалуйте действия сотрудников ГИБДД в прокуратуру.

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Здравствуйте!

Действия сотрудников ГИБДД не правомерны.

В ПДД указано, что водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения. Давайте разберемся кто такой водитель.

В тех же ПДД указано, что "Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. К водителю приравнивается только  обучающий вождению. Выходящий из автостоянки гражданин, водителем не является.

Конечно, сотрудники ГИБДД нарушили свои права, они не должны были проверять Ваши документы, не было на то оснований. А уж тем более забирать их.

Вам необходимо было привлечь свидетелями или охранника автостоянки, или таких же «водителей», как Вы, или случайных прохожих, что бы они смогли подтвердить  при каких обстоятельствах инспектор обнаружил Вас в «состоянии опьянения». Что же касается самого состояния, то «на глаз» инспектор не имеет право устанавливать  употребляли ли Вы спиртные напитки или нет. Это можно делать только в медицинском учреждении специальными приборами. Вам необходимо было сразу же обратиться в ближайшее медицинское учреждение и сделать тест на алкоголь.

Если Вы всего этого не сделали, то теперь у мирового судьи будет сложно доказать, что Вы правы, так как у нас, к сожалению, действует презумпция правоты сотрудника ГИБДД, это злосчастная презумпция и  развязывает руки инспекторам. 

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...