0 голосов
0 просмотров

Мировое соглашение

Можем ли мы, с бывшей гражданской супругой, от которой у нас есть ребёнок, заключить мировое соглашение о том, что она отказывается от алиментов, а я в свою очередь лишаюсь отцовства, для предоставления ей права совершать все действия без моего согласия. Какова законная сила данного мирового соглашения. Бывшая супруга и я, согласны с такой формулировкой вопроса. 

спросил от Отличник (7k баллов) 2 3 3 в категории Семейное право

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Мировое соглашение утверждает суд, но с предлагаемыми Вами формулировками, соглашение никогда не будет утверждено судом, так как оно не соответствует закону - Семейному кодексу.

Нельзя, невозможно отказаться от права на получение алиментов. Также невозможно отказаться от отцовства.

Такми образом, о законной силе такого мирового соглашения говорить не имеет смысла.

0 голосов
ответил от (98 баллов)

Здравствуйте!

Нет, нельзя составлять подобное соглашение. Отец не имеет право отказаться от отцовства, ребенок не котенок, которого можно «отдать в хорошие руки» в любое время. Лишиться отцовства можно только в судебном порядке. Мама тоже не может отказаться от алиментов, она их не для себя получает, а для ребенка. Отказавшись от алиментов, мама ущемит права ребенка. Мама только  может как угодно долго не обращаться в суд за установлением алиментов, если отец добровольно их не платит, но это не есть хорошо, пострадает в этом случае - ребенок. Поэтому желания отца и мамы в данном случае противоречат закону.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...