0 голосов
0 просмотров

Переселение граждан из аварийного жилья

Живу с двумя детьми 2000 г.р. и 2003 г.р., мамой 1958 г.р. и сестрой 1986 г.р., в доме барачного типа 40,4 кв/м из них жилая только 25,6 кв/м. Из удобств только свет да газ. Стены все гнилые и в плесени. Дом у нас признан аварийным и подлежал сносу в 2011 году. Но пока на наше переселение денег нет. Но у меня такой вопрос: Прошу вас разъяснить мне почему не принимают в расчет при моем переселении ст.57.2.1 Жилищного Кодекса РФ. Ведь я состою на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении и являюсь малоимущей. Куда бы я не обращалась мне указывают на ст.55, а ст. 57 даже не упоминают. Так же я состою на учете в качестве малообеспеченной. Еще нам указали на то, что если мы откажемся переезжать в квартиру впятером, то весь дом переселять не будут. Дом у нас барак и разделен на 4 квартиры. Подскажите, что делать?

Надеюсь на ваш скорый ответ.

спросил от Бакалавр (11.1k баллов) 2 3 3 в категории Жилищное право

1 Ответ

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

В силу п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.
Данная норма закона не ставит право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников), от времени включения в список внеочередников. Нет в ней и указаний на предоставление жилья в порядке очередности лиц равной категории.
Отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Реализация этого права не может зависеть от наличия денег на переселение, поскольку аварийность дома означает, что жить в таком доме опасно и/или вредно.

Вам следует обратиться в суд с требованием предоставить вам жилое помещение вне очереди в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ. До обращения в суд (или одновременно с этим) можете написать жалобу в прокуратуру.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...