0 голосов
0 просмотров

Выселение из квартиры неродивых жильцов

Здравствуйте. Над нами живут соседи неродивые. Мать и сын взрослый. Мать пенсионерка, сын инвалид на инвалидной коляске. Ходить не может, но пьет хорошо. В квартире нет пола. Лежит бетон. Воняет мочей. Окон практически нет - как живут ума не приложу. Квартира в состоянии критическом. Просачивается вонь мочи. Мы сделали евроремонт боюсь, чтоб не залили или не взорвали газом. Разговоры не помогают. Боюсь за свое жилье. Как их выселить или переселить. Куда обратиться и с каким заявлением. Я обращалась в ЖЭУ по поводу того что они в должном уровне не содержат квартиру . Они ответили, что они платят за жилье и все. Что делать?

спросил от Бакалавр (10.6k баллов) 2 2 2 в категории Общие вопросы

2 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (2.7k баллов) 1 1 1

Добрый вечер!

В Вашем случае могу посоветовать обратиться в органы местного самоуправления.

В соответствии со ст. 293 ГК РФ:

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Моежете даже поучаствовать в публичных торгах и сделать свою квартиру двухэтажной. Думаю, цена на аукционе должна быть невелика, учитывая состояние квартиры и непобедимость коррупции.

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Можно написать в местную администрацию. Придут, составят акт. Предупредят соседей о недопустимости таких действий (бездействий) в дальнейшем.

Если администрация инициирует подачу иска (чудо) то перспектива такова. В суде соседи заявят, что содержат квартиру как могут, ведь сын инвалид, а мать пенсионерка и будут стараться улучшить ситуацию. Здесь не нужно забывать, что для выселения по 293 ГК необходимо совершение умышленных действий, т.е. соседи должны все это делать специально.

Вывод: попытайтесь, но расчитывайте на худшее.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...