0 голосов
0 просмотров

Возможен ли отказ от отца в судебном порядке?

Добрый день!

Прошло 10 лет с момента рождения ребенка и бывший муж захотел провести экспертизу по установлению отцовства. Он подал иск в суд.

Ребенок был рожден в браке и этот ребенок 100% от бывшего мужа. Я не хочу никому ничего доказывать.

Скажите, как лучше поступить, чтобы бывший муж отказался от ребенка? Можно ли в судебном порядке отказаться от отца?

спросил от Одаренный (1.2k баллов) 2 2 2 в категории Усыновление, опека и попечительство

3 Ответы

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

Если такой иск действительно подан и Вы не желаете "ничего доказывать" - признайте иск и Ваш бывший супруг будет удовлетворен.

Заставить отказаться от ребенка - невозможно. Также невозможно отказаться от отца или матери.

Возможно лишить родительских прав, если есть основания, например неуплата алиментов, нежелание принимать участие в воспитании и содержании ребенка...

Вы пишите, что ребенку уже 10 лет, значит можно опросить в суде и узнать его мнение по этому поводу.

0 голосов
ответил от Начинающий (318 баллов) 1 1

Доброго дня!

 

Препятствовать бывшему мужу в процедуре установления отцовства Вы не сможете.

 

Лишение родительских прав - это постфактум, который никоим образом не влияет на сам факт установления отцовства. Для справки, вот основания для лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ):

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Основания лишения родительских прав предусмотрены ст. 69, а порядок рассмотрения - ст. 70 СК РФ. В соответствии с данными нормами:Статья 69. Лишение родительских правРодители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;злоупотребляют своими родительскими правами;жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Смотрите если есть основания указанные выше подавайте заявление в суд.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...