0 голосов
0 просмотров

Сотрудник компании под следствием и арестован... Что делать работодателю?

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста.

Я генеральный директор туристической компании. В прошлый понедельник у нас прямо в офисе компании милиция арестовала нашего сотрудника, менеджера. Якобы, он подозревается в преступлении - избил соседа до полусмерти. Его допросили и увезли в отделение.

На следующий день он не вышел на работу. Через пару дней я узнал, что его арестовали вплоть до суда.

Возникла ситуация, в которой не понятно как поступать.

Должен ли я теперь уволить сотрудника, который арестован и находится под следствием?

Если да, то как это правильно сделать?

Если уволить нельзя, то что делать?

Обязан ли я начислять заработную плату сотруднику под следствием? Могу ли я взять на его место нового сотрудника или должен сохранять его место?

Извините за сумбурное изложение. Надеюсь на вашу помощь.

спросил от Одаренный (4.5k баллов) 2 2 2 в категории Трудовое право

5 Ответы

0 голосов
ответил от Начинающий (318 баллов) 1 1

Добрый день!

 

 Только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решение о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности в соответствии со

ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Как видно, в данном случае постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности Вам не было направлено по причине того, что у суда нет оснований отстранять его от должности. Из Вашего обращения выходит, что неправомерные действия работника не свяны с выполняемой им работой. Следовательно, Вы не вправе отстранить этого сотрудника в соответствии со ст. 76 ТК РФ, т.к. нет требования уполномоченных лиц или органов.

До приговора суда увольнять такого работника нельзя. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основанием для увольнения является осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

Заработная плата работнику не выплачивается.

В соответствии со

ст. 129Трудового кодекса РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.

В рассматриваемом случае работник не выполняет свою трудовую функцию, поэтому отсутствуют основания для выплаты ему заработной платы. Законодательством не предусмотрены выплаты работнику за счет средств работодателя при прекращении работы в связи с возбуждением уголовного дела.

В табеле учета рабочего времени работника логично будет поставить код, в соответствии с которым начисление заработной платы задержанному работнику производиться не будет, например буквенный код НБ "Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы" или буквенный код НН "Неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельства)", если по каким-либо причинам информация о местонахождении задержанного работника поступила в организацию с опозданием.

0 голосов
ответил от Одаренный (2.4k баллов) 1 1 1

Здравствуйте!

Уволить работника можно будет только после вступления в законную силу приговора суда, которым он будет осужден к наказанию, исключающему продолжение прежней работы (лишение права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью, арест продолжительностью более срока срочного трудового договора, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы) (п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудовогокодекса РФ).

До этого момента уволить работника нельзя. На время исполнения обязанностей отсутствующего работника работодатель имеет право принять на работу другое лицо. В случае прекращения уголовного дела в отношении работника, вступления в законную силу оправдательного приговора или приговора, не исключающего продолжение прежней работы, новый работник должен быть уволен, а старый работник - продолжить работу.

В период отсутствия за работником, находящемся под стражей, заработная плата не сохраняется.

0 голосов
ответил от Начинающий (318 баллов) 1 1

По возвращении - затребуйте от работника оправдательные документы, которые подтвердят уважительность причины, т.к. в соответствии со пп. а) п.6 ст. 81 ТК РФ работника можно уволить за прогул (отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня), но при условии, что у него нет на то уважительных причин, коими является, например, арест, допрос и т.д. 

0 голосов
ответил от Одаренный (3k баллов) 1 1 1

Здравствуйте.

1. Увольнять не должны, так как "не пойман не вор". До вступившего в силу приговора суда он невиновен.

2. У следователя возьмите справку об избрании такому-то меры пресечения (заключение под стражу). В табеле ставьте нолики.

3. Можете не начислять, так как заработная плата - это вознаграждение за труд, а Ваш сотрудник в этот период не трудится. Если в отношении него уголовное дело возбуждено незаконно, то он взыщет средний заработок с государства.

0 голосов
ответил от Одаренный (1.1k баллов) 1 1 1

Рассмотрим несколько вариантов чтобы разъяснить ситуацию.

Если сотрудник осужден к реальному отбытию наказания в местах лишения свободы и приговор суда вступил в законную силу, то тогда его можно уволить по пункту 4 статьи 83 ТК РФ, который гласит, что можно прекратить трудовой договор, если работника осудили к наказанию, которое исключает продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

В этом случае вступление в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы и есть основание для увольнения. Вы вносите в трудовую книжку сотрудника запись об увольнении по п. 4 ст. 83 ТК РФ с даты заключения работника под стражу, так как период нахождения работника под стражей засчитывается в срок отбывания наказания. 

Если же сотрудник «сидит» в связи с возбуждением уголовного дела и избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу, то уволить его по названной статье уже нельзя. Если вы дожидаетесь решения суда и не увольняете сотрудника, зарплата на время следствия лишенному свободы сотруднику не выплачивается, так как  в соответствии со ст. 129 ТК РФ  «заработная плата — это вознаграждение за труд…» и, соответственно, в отсутствие работника на работе отсутствуют основания для оплаты.

В случае назначения наказания в виде условного отбывания срока, уволить сотрудника можно, если совершенное им преступление непосредственно связано с его должностными обязанностями или же бросает тень на его профессиональные качества в сфере, где он работает.

В любом случае, чтобы законно уволить сотрудника, вам понадобится документ, полученный у правоохранительных органов, суда.

Если никаких официальных данных получить не удается, то уволить сотрудника нельзя.

Добро пожаловать на сайт Ответы Онлайн, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.
...